Российские ученые оценили пищевую пользу отходов виноделия

Российские ученые оценили пищевую пользу отходов виноделия
Быстрый способ определить ценность виноградных выжимок с точки зрения наличия антиоксидантов предложили ученые УрФУ. По их словам, эти вторичные продукты, полученные в процессе виноделия, могут являться ценным источником полезных веществ и использоваться в качестве основы для биологически активных добавок. Результаты опубликованы в журнале Chemical Papers.Как объяснили исследователи, химический состав виноградных выжимок во многом аналогичен составу винограда, поэтому характеризуется высоким содержанием фенольных соединений, таких как катехины, флавонолы, лейкоантоцианы и антоцианы."Нами показано, что, в сравнении с экстрактом свежих ягод винограда Изабелла, происходит неполное извлечение антиоксидантных соединений в ходе производства вина, что говорит о том, что вторичное сырье виноделия – все еще ценный источник природных антиоксидантов", – рассказала доцент кафедры аналитической химии Уральского федерального университета Елена Герасимова.Она сообщила, что для контроля ценности виноградных выжимок ими был предложен простой и доступный потенциометрический метод."Существует большое количество подходов, но они, как правило, основаны на использовании дорогостоящего оборудования и доступны для реализации только в лабораторном варианте. Простота и доступность разработанного нами подхода обеспечивает возможность перенести часть технологического процесса в онлайн и упростить проведение экспресс-контроля итоговой продукции", – пояснила эксперт.Ученые отметили, что разработанный подход по экспресс-оценке ценности виноградных выжимок универсален и может быть применен в любой стране, где развито виноделие.В процессе работы исследователями были изучены отходы винодельческого производства, состоящие из кожуры, косточек, листьев и гребней красных сортов винограда Изабелла (Vitis labrusca ×  Vitis vinifera), произрастающих в Крыму. Экстракцию проводили по стандартной технологии.Дальнейшая задача научного коллектива химиков-аналитиков заключается в развитии предложенного потенциометрического подхода и реализация его в портативном варианте, что позволит потребителю контролировать ценность потребляемой растительной продукции.Исследование проведено учеными УрФУ в рамках государственной программы поддержки университетов "Приоритет-2030" Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Наука
Премия "За верность науке" в 2023 году собрала рекордное число заявок

Премия "За верность науке" в 2023 году..

Жюри IX Всероссийской премии "За верность науке" в 2023 году получило рекордно большое число...

Наука
Virgin Galactic осуществила четвертый коммерческий суборбитальный полет

Virgin Galactic осуществила четвертый коммерческий..

Компания Virgin Galactic осуществила очередной запуск суборбитального корабля VSS Unity, впервые на...

Наука
Названы последствия разрыва договора России и Украины о транзите газа

Названы последствия разрыва договора России и Украины..

Прошлый год стал свидетелем события, которое вызвало серьезные последствия для энергетической сферы...

Наука
Провоцируют множество болезней. Названы самые опасные сахарозаменители

Провоцируют множество болезней. Названы самые опасные..

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Сальма Султанова. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила,...

Наука
Медведев усомнился в возможности возвращения европейских компаний в Россию

Медведев усомнился в возможности возвращения..

Президент России Дмитрий Медведев выразил свое сомнение в возможности возвращения европейских компаний...

Наука
Путин призвал оперативно принять решение о российской орбитальной станции

Путин призвал оперативно принять решение о российской..

Президент России Владимир Путин недавно призвал к оперативному принятию решения о создании российской...

Комментарии (0)