Новости

Миротворцы остановили цветную революцию в Казахстане, заявил Лукашенко

© РИА Новости / Министерство обороны РФПерейти в фотобанкВоеннослужащий из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ в офисе АО «Казахтелеком» в Алма-Ате. Архивное фото

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ввод миротворческой миссии стран ОДКБ в Казахстан не дал разгореться там цветной революции.

«Успех вашей миссии можно расценивать как появление эффективного механизма борьбы с так называемыми цветными революциями», — сказал Лукашенко в субботу на встрече с белорусским миротворческим контингентом, завершившим миссию в Казахстане. Его слова приводит официальный сайт президента Белоруссии.

Военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ в Казахстане - РИА Новости, 1920, 15.01.202211:39Беспорядки в КазахстанеХренин поблагодарил вернувшихся из Казахстана белорусских миротворцев

По его словам, принятые по линии ОДКБ меры, ввод миротворческих сил позволили уберечь Казахстан от развития ситуации по самому негативному сценарию, не дали разгореться очередной цветной революции.

«Переброска контингента войск стран-союзниц в кратчайшие сроки устранила угрозу разрушения государства, обеспечила стабилизацию ситуации и восстановление конституционного порядка в стране. Наши общие усилия не только охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне, но и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал Организации Договора о коллективной безопасности», — подчеркнул белорусский президент.

Глава государства заметил, что операция в Казахстане стала первым случаем, когда миротворческие силы ОДКБ были реально задействованы для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов.

«Вы с честью выполнили задачи по обеспечению безопасности важнейших государственных и военных объектов Казахстана, внесли свой значимый вклад в стабилизацию обстановки в стране. Сегодня на вас равняются военнослужащие Беларуси и России. Вами гордятся семьи и весь белорусский народ», — обратился к военнослужащим Лукашенко.

«Воевать против нас дорого, очень затратно, погибнут миллионы людей. А вот изнутри перевернуть и добиться тех же целей — они (внешние силы – ред.) профессионалы», — сказал Лукашенко. По его словам, у организаторов цветных революций «первый облом произошел в Беларуси» в период протестов после президентских выборов 2020 года. «Они модернизировались, усовершенствовали эту операцию, так называемую цветную революцию, начиная с мятежа, и решили применить в Казахстане. И там не получилось. Значит, противоядие (цветным революциям – ред.) найдено», — констатировал Лукашенко.

Лукашенко поблагодарил белорусских миротворцев за службу и образцовое выполнение поставленных задач, а также рассказал о своих переживаниях. «Я молил Бога, чтобы вы все до единого вернулись оттуда не просто живыми, но здоровыми. И я счастлив, что эта операция завершилась именно так. Это самое большое счастье для меня как для главнокомандующего вооруженными силами, когда ты посылаешь своих детей в неизведанное и они возвращаются обратно живыми и здоровыми», — заявил он.

Лукашенко рассказал, что террористам в Казахстане обещали тысячи долларов за головы белорусских и российских военных, да и беглая (белорусская — ред.) оппозиция мечтала увидеть пострадавших среди миротворцев. «Не получилось. И за это я благодарен вам и вашим командирам. Каждый день утром и вечером я просто допрашивал министра обороны о состоянии здоровья наших военнослужащих. Вы прекрасно сделали свою работу, так, как и положено нам, настоящим мужикам. Вы выбрали такую профессию, а время выбрало нас, и от этого никуда не деться», — добавил белорусский президент.

Военнослужащие из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ во время охраны ТЭЦ-3 в Алма-Ате - РИА Новости, 1920, 15.01.202212:18Лукашенко рассказал о разработке операции ОДКБ в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

В четверг, 13 января, было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы возвращаются из Казахстана.

Пострадавшее от пожара здание Акимата в Алма-Ате - РИА Новости, 1920, 15.01.202211:22Беспорядки в КазахстанеЛукашенко рассказал о террористических группах, напавших на Казахстан

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.