Новости

На Украине не исключили ввода в страну объединенных войск России и ЕС

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкКиев. Архивное фото

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин заявил в Facebook, что не исключает ввода совместного миротворческого контингента России и ЕС в результате переговоров Москвы и Запада по гарантиям безопасности.

По его мнению, во время ведения дипломатических консультаций возможны некие «попытки дестабилизации» Украины изнутри, что значительно изменило бы ситуацию.

«Чем больше бардака у нас, <…> тем лучше (Москве. — Прим. ред.) говорить европейцам, что только Россия способна навести порядок. По образцу Казахстана: с помощью ОДКБ. Или Россия даже предложит совместную (миротворческую. — Прим. ред.) миссию с Евросоюзом. Даже такого цинизма не исключаю», — заявил Климкин.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года на западе страны, а позже распространились на другие регионы, в том числе на крупнейший город республики Алма-Ату. Там началось мародерство и столкновения с силовиками, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие, появились жертвы и пострадавшие с обеих сторон. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране и начали контртеррористическую операцию. ОДКБ приняла решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для охраны стратегически важных объектов после просьбы президента страны Касыма-Жомарта Токаева. Казахстанский лидер охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы».

Позднее Токаев назвал миротворческую миссию «очень успешной» и выразил признательность командованию контингента. Организованный вывод военных стран ОДКБ начнется 13 января и завершится в течение десяти дней.

Совет Россия - НАТО в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 12.01.2022Вчера, 22:06«Без России это обречено на провал». Чем закончились переговоры с НАТО

В среду в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО, а в понедельник в Женеве состоялись двусторонние переговоры между делегациями России и США. В четверг также должны последовать консультации в Вене на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Подготовленный документ включает положения о взаимном неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, об отказе от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и о сокращении числа военных учений. Еще до начала переговоров Вашингтон называл отдельные пункты неприемлемыми. Россия подчеркивала, что документы не носят ультимативного характера, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не пойдет.

Подразделения полиции у резиденции президента Казахстана Акорда в Нур-Султане - РИА Новости, 1920, 09.01.20229 января, 08:00Беспорядки в КазахстанеКризис в Казахстане — это часть гибридной агрессии против Украины

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.