Новости

Глава МИД Литвы: ЕС должен «дать отпор» действиям КНР в отношении Вильнюса

© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Европу дать отпор Китаю, который, по мнению литовского министра, оказывает экономическое и дипломатическое давление на Вильнюс.

В США и ЕС выражают обеспокоенность сообщениями о том, что таможенные власти КНР не допускают в страну литовские товары и товары с литовскими компонентами, а также отвергают заявки на импорт от Литвы.

"Теперь требуется очень ясный ответ от Европы. Европа должна заявить, что это касается не только рынка одной конкретной страны. Это проверка на прочность всей системы мировой торговли, основанной на правилах. Европа должна дать отпор", – сказал Ландсбергис в интервью изданию Financial Times.

Отношения Литвы и КНР обострились после открытия в Вильнюсе официального представительства Тайваня. Вслед за протестом, который выразил китайский МИД, Пекин понизил дипотношения с Литвой до уровня поверенного в делах.

Ранее радио Sputnik сообщило, что президент Литвы Гитанас Науседа предложил отменить режим ЧП на границе с Белоруссией.

Танкер для сжиженного природного газа - РИА Новости, 1920, 29.12.202129 декабря 2021, 21:38В миреВ Литву прибыл четвертый за декабрь танкер с российским газом

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.