Новости

Россия обозначила НАТО контрмеры, заявил Грушко

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкПеред началом заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе

Россия обозначила НАТО контрмеры, которые она примет в случае угрозы своей безопасности, заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

«Да, Россия обозначила (на заседании Совета РФ-НАТО контрмеры). У нас есть весь набор военно- технических мер, законных, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности, а мы уже ощущаем — если нашу территорию рассматривают как объект, нацеленный для ударных средств», — сказал Грушко журналистам после заседания Совета Россия-НАТО.

Заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 12.01.202220:32Эксперт заявил о «странной» тональности НАТО на переговорах с Россией

Совет Россия-НАТО был создан в 2002 году как площадка для развития взаимодействия и координации. Орган способствовал сотрудничеству между Москвой и странами альянса по важным направлениям, в частности борьбе с международным терроризмом. После 2008 года работа СРН затормозилась, в 2014 году отношения стали еще более напряженными. Последний раз заседания СРН состоялись в 2019 году. Окончательное ухудшение взаимодействия произошло в октябре 2021 года, когда НАТО лишила аккредитации восемь российских дипломатов. РФ в ответ решила приостановить работу постпредства при штаб-квартире НАТО в Бельгии и закрыть военную миссию связи и информационное бюро блока в Москве.

Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности. После заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе также должны последовать консультации в Вене на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО08:43ИнфографикаПроект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТОИнфографикаПосмотреть

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.