Новости

Политолог отметил деталь по итогам переговоров России и США

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкУчастники двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве

Переговоры России и США в Женеве показали желание обеих сторон прийти к реальным результатам, однако на фоне противоположных позиций по НАТО единственным «полем согласия» Москвы и Вашингтона может стать возврат американской стороны к договору по стратегическим вооружениям, считает политолог, старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин.

Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которого в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене — консультации на площадке ОБСЕ. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что прогресса на переговорах с США по теме нерасширения НАТО нет. По его словам, России нужны железобетонные гарантии, что Украина и Грузия никогда не станут членами альянса. Замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон не позволит никому закрыть дверь НАТО для какой-либо страны.

Государственные флаги России и США во время двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве - РИА Новости, 1920, 10.01.202221:17Политолог рассказал о победе российской дипломатии на переговорах с США

«Российско-американские переговоры проходили под знаком серьезного противоречия. С одной стороны, это заявленное желание обеих сторон вести переговоры и добиваться того, чтобы эти переговоры заканчивались конкретными результатами, а с другой стороны, позиции сторон выглядят практически диаметрально противоположными», — сказал Зудин РИА Новости.

По его словам, тем не менее возможности для развязки есть.

«Это возврат США к договору по стратегическим вооружениям, из которого США вышли в 2019 году при Трампе, и продление тех немногих существующих договоренностей в области стратегической стабильности. Это единственное поле для согласия, которое есть», — добавил политолог.

Вопросы создания для России реальных гарантий безопасности связаны с дальнейшим нерасширением НАТО на Восток, подчеркнул эксперт. Однако, по его словам, США и НАТО проявляют очень жесткую позицию, «и здесь в ближайшее время вряд ли возможны какие-то договоренности».

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков во время двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве - РИА Новости, 1920, 10.01.202221:38Риторика украинских властей становится все агрессивней, заявил Рябков

Зудин подчеркнул, что прошедший переговорный процесс был сложнее и содержательнее, чем заявления, которые обе стороны делают по итогам переговоров, потому что это одно из первых заявлений Рябкова, выдержанное в оптимистическом ключе.

«США, несмотря на всю риторическую непримиримость… США в данном случае, за исключением того, что связано с НАТО, заинтересованы в том, чтобы искать точки соприкосновения и договоренности с Россией. Несмотря на то, что переговоры двусторонние, фактически за спиной США находятся их многочисленные союзники, которых они наплодили себе на голову. И полностью игнорировать их мнение и их амбиции, по крайней мере публично, США позволить себе не могут. Это неявное обстоятельство также накладывает свой отпечаток на переговоры», — заключил политолог

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.