Новости

Госдеп прокомментировал скандальное заявление Блинкена о миротворцах ОДКБ

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкГосударственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Стокгольме

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о миротворцах ОДКБ в Казахстане, возмутившее МИД РФ, основано на «годах опыта», заявил официальный представитель госдепа Нед Прайс.

Блинкен ранее заявил, что США обеспокоены событиями в Казахстане, но считают, что республика может справиться сама и без помощи ОДКБ. Блинкен, говоря о роли ОДКБ в урегулировании ситуации, в частности, произнес следующую фразу: «Один урок из прошлой истории — когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти». В МИД РФ в ответ на слова Блинкена заявили, что госсекретарь «пошутил в привычной для него хамской манере», отметив, что «если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным».

«Заявления госсекретаря основаны на годах и десятилетиях исторического опыта, сложно спорить с тем, что он сказал», — сказал Прайс на брифинге.

Он отказался прокомментировать ответ из РФ на заявление Блинкена. «Мы не будем вступать в дискуссию «око за око», — сказал Прайс.

Военная техника российской части миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алма-Ате - РИА Новости, 1920, 10.01.2022Вчера, 14:18Беспорядки в КазахстанеВ Белоруссии назвали смешным заявление Блинкена о Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Утром 5 января президент Казахстана отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Сожженные грузовые автомобили на улице в Алма-Ате - РИА Новости, 1920, 10.01.2022Вчера, 09:42Беспорядки в КазахстанеСлуцкий сравнил заявления Блинкена о Казахстане с риторикой холодной войны

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.