Новости

В Казахстане поминают жертв январских беспорядков

  • Началось с газа
  • Ввод миротворцев

© AP Photo / Vasily KrestyaninovСгоревший автомобиль в Алма-Ате, Казахстан

В Казахстане понедельник объявлен днем общенационального траура по погибшим в результате беспорядков в республике. До сих пор неизвестно точное число жертв. Минздрав ранее опубликовал сообщении о 164 погибших, из которых 103 – в Алма-Ате. Однако впоследствии ведомство удалило эту информацию.

Началось с газа

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, Актау, Шымкент, Нур-Султан и Кокшетау. Правительство Казахстана пошло на встречу протестующим и снизило цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр (около 11 центов). Тем не менее протесты продолжились. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 4 января записал видеообращение, в котором призвал участников протестов «проявить благоразумие» и не совершать незаконных действий.

Однако протесты переросли в политические, митингующие стали требовать отставки правительства, президента, ухода из политики бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В Алма-Ате на центральную площади вышли тысячи человек, полиция применила для разгона протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Президент Казахстана 5 января ввел чрезвычайное положение в Алматинской области и отправил правительство в отставку.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - РИА Новости, 1920, 05.01.20225 января, 04:15Беспорядки в КазахстанеПрезидент Казахстана принял отставку правительства

В самой Алма-Ате протестующие захватили здание мэрии Алматинской области. Столкновения митингующих с полицейскими наблюдались в центре города, силовики применяли спецсредства, несколько сотрудников полиции были захвачены и избиты митингующими, у них отобрали оружие. Они подожгли здание городской администрации и районный филиал правящей партии Nur Otan. Кроме того, протестующие подожгли резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате. Также они захватили здание корпункта телеканала «Мир 24», подожгли здание филиала гостелеканала «Казахстан». Позже протестующие захватили аэропорт Алма-Аты.

В городе Актобе на северо-востоке Казахстана протестующие захватили местную администрацию. Против них силовики применили водометы. В Талдыкоргане протестующие снесли памятник Назарбаеву. Отмечались столкновения силовиков с протестующими в городе Павлодар.

В этот же день Токаев заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью, считая беспорядки в Казахстане внешней агрессией. Страны ОДКБ поддержали предложение казахстанского лидера: впервые в истории существования организации миротворцы были задействованы для охраны правопорядка в другой стране.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время обращения к народу Казахстана8 января, 10:06Беспорядки в КазахстанеСилы ОДКБ позволили направить казахских силовиков в Алма-Ату, заявил Токаев

Ввод миротворцев

Токаев 7 января заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

В Казахстане началась антитеррористическая операция. Как сказал РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, благодаря присутствию миротворческих сил ОДКБ в Казахстане удалось переломить ситуацию в борьбе с незаконными вооруженными формированиями. Главный смысл военного присутствия миротворцев — это стабилизация ситуации. «Сам факт такой военной поддержки приводит к тому, что казахстанские силовики действуют уверенно и четко, решают задачи по нейтрализации незаконных вооруженных формирований и ликвидации последствий массовых беспорядков и вооруженных боестолкновений», — рассказал эксперт.

Сроков пребывания миротворцев ОДКБ в Казахстане нет. Но, по словам пресс-секретаря президента Казахстана Берика Уали, миротворцы задержатся в стране не дольше недели.

В настоящие время в стране действует режим ЧП до 19 января, комендантский час запрещает людям выходить на улицы с 23.00 до 7.00. Страна начала постепенно возвращается к нормальной жизни — возобновил работу общественный транспорт, магазины, восстанавливается авиа и жд сообщение.

По данным МВД республики, в результате январских беспорядков в Казахстане погибли 16 силовиков, пострадали более 1,3 тысячи. Всего задержано около 6 тысяч человек, возбуждено 125 уголовных дел.

Игорь Коротченко  - РИА Новости, 1920, 09.01.2022Вчера, 20:28Беспорядки в КазахстанеБлагодаря ОДКБ в Казахстане удалось переломить ситуацию, заявил эксперт

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.