Новости

Матвиенко высоко оценила действия властей Казахстана по наведению порядка

© РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РФПерейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в Совфеде высоко оценивают уверенные действия руководства Казахстана, направленные на наведение порядка в стране, и отметила, что Россия будет и впредь поддерживать Казахстан.

«Высоко оцениваем уверенные и последовательные действия руководства Казахстана по установлению конституционного порядка. Готовы и далее поддерживать вас в преодоление любых трудностей», — говорится в направленной Матвиенко телеграмме председателю Сената Казахстана Маулену Ашимбаеву.

На улице Сатпаева в Алма-Ате после беспорядков - РИА Новости, 1920, 10.01.202210:33Беспорядки в КазахстанеТокаев поблагодарил Путина и Лукашенко за помощь и боевое братство

Спикер Совфеда отметила, что в верхней палате российского парламента с тревогой восприняли трагические последствия драматических событий, произошедших в ряде регионов Казахстана.

«Скорбим вместе с вами, со всем братским народом республики. От имени Совета Федерации и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с многочисленными жертвами трагических событий. Прошу передать наши слова сочувствия родным и близким погибших. Всем пострадавшим желаем скорейшего выздоровления. Убеждена, что мужественный народ Казахстана с достоинством переживет это испытание», — говорится в телеграмме.

«Бандитско-террористический акт агрессии показал масштабы своей разрушительной силы, вызвал прямую угрозу не только суверенитету и территориальной целостности республики, но и безопасности государств-соседей. Решительно осуждаем не имеющие оправдания бесчеловечные действия, направленные на втягивание страны в пучину хаоса и беззакония и повлекшей же гибели людей. Их организаторы, несомненно, понесут заслуженное наказание», — также говорится в телеграмме.

Военные на блок-посту в Алма-Ате - РИА Новости, 1920, 07.01.20227 января, 16:44Беспорядки в КазахстанеАнтитеррористическая структура ШОС заявила, что готова помочь Казахстану

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Утром 5 января президент Казахстана отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Посол России в США Антонов - РИА Новости, 1920, 08.01.20228 января, 03:19Беспорядки в КазахстанеАнтонов заявил о неоспоримости права Казахстана на помощь ОДКБ

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.