Новости

Власти Алма-Аты заявили о достаточном запасе лекарств в городе

© Sputnik / Камшат АбдирайымПерейти в фотобанкЛюди на улице в Алма-Ате

Алма-Ата, первая столица и крупнейший город Казахстана, обеспечена достаточным запасом лекарственных средств, говорится в Telegram-канале, где казахстанские министерства публикуют сообщения.

«Основные аптечные сети города, такие как «Инкар», «Медсервис», «Аманат», «Рауза», «Еврофарма», «Цветная» и другие осуществили поставки необходимых лекарственных средств заблаговременно. Их склады целы, во время беспорядков не пострадали. Функционирование аптек восстанавливается по городу поэтапно», — сообщил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алма-Ата Еркебулан Оразалин.

По словам Оразалина, запасов лекарств в них достаточно на месяц, а в некоторых аптеках — до двух месяцев.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.

Военный возле сгоревшего грузовика на одной из улиц в Алма-Ате - РИА Новости, 1920, 08.01.2022Вчера, 22:14Беспорядки в КазахстанеСитуация в Казахстане стабилизируется, заявил посол

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и что те, кто не сложит оружие, будут уничтожены. Президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Пассажиры в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане - РИА Новости, 1920, 08.01.2022Вчера, 17:14Беспорядки в КазахстанеМИД отметил постепенное улучшение ситуации в Казахстане

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.