Новости

В Алма-Атинской области задержали вооруженную банду из 20 человек

© REUTERS / Pavel MikheyevСотрудники полиции и военные во время акции протеста в Алма-Ате, Казахстан

В Алма-Атинской области Казахстана задержаны более 20 вооруженных человек, информирует местный департамент полиции.

«В Алматинской области задержаны более 20 лиц, у которых изъяли 40 единиц оружия», — говорится в сообщении Telegram-канала, где публикуется информация казахстанских ведомств.

Как передает Sputnik Казахстан, силовики задержали вооруженную банду.

Отмечается, что среди изъятого — 25 пистолетов Макарова, пять автоматов Калашникова, винтовки и обрезы. Также обнаружили 500 патронов разного калибра.

Подразделения полиции у резиденции президента Казахстана Акорда в Нур-Султане - РИА Новости, 1920, 09.01.202208:00Беспорядки в КазахстанеКризис в Казахстане — это часть гибридной агрессии против Украины

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в республике начались в первые дни 2022 года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало двукратное повышение цен на сжиженный нефтяной газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками республики, есть жертвы со всех сторон.

Участники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили. По данным ООН, во время протестов в Казахстане ранены около тысячи человек. МВД республики сообщило, что погибли 16 силовиков.

До 19 января на всей территории Казахстана действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.

Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, однако волнения продолжились. Он также возглавил Совбез, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ. Члены организации на время беспорядков направили в республику коллективные миротворческие силы, которые будут охранять административные и дипломатические здания и помогать местным военным поддерживать правопорядок.

Полицейские, Казахстан - РИА Новости, 1920, 09.01.202206:38Беспорядки в КазахстанеВ Казахстане при попытке пересечь границу задержали около трехсот человек

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.