Новости

Среди задержанных в Казахстане есть иностранцы, сообщили СМИ

© РИА Новости / Василий КрестьяниновПерейти в фотобанкПолицейские задерживают мужчину на улице Байтурсынова в Алма-Ате

После беспорядков в Казахстане задержали как минимум 4404 человека, среди которых есть иностранцы, передает телеканал «Хабар 24» со ссылкой на МВД.

По данным ООН, во время протестов были ранены около тысячи человек. МВД Казахстана ранее сообщало о гибели 18 силовиков республики.

В пятницу президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление. Он пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Власти услышали все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, добавил он.

Как утверждает глава государства, подстрекателями к беспорядкам выступили «забугорные деятели».

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в республике начались в первые дни 2022 года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало двукратное повышение цен на сжиженный нефтяной газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками республики, есть жертвы со всех сторон.

Участники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили.

Военная техника на одной из улиц в Нур-Султан - РИА Новости, 1920, 07.01.20227 января, 11:51Беспорядки в КазахстанеТокаев заявил об иностранных боевиках в Казахстане

До 19 января на всей территории Казахстана действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.

Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, однако волнения продолжились. Он также возглавил Совбез, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ. Члены организации на время беспорядков направили в республику коллективные миротворческие силы, которые будут охранять административные и дипломатические здания и помогать местным военным поддерживать правопорядок.

Сотрудники силовых структур на улице Алма-Аты, Казахстан - РИА Новости, 1920, 07.01.20227 января, 08:16Беспорядки в КазахстанеВ Казахстане заявили, что захватчики действовали профессионально

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.