Новости

«Надо объединяться». В Крыму назвали способ помочь Казахстану

© REUTERS / Mariya Gordeyeva

Ни одна страна постсоветского пространства не выстоит без поддержки России, Казахстан мог бы войти в Союзное государство наряду с РФ и Белоруссией, полагает сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец.

«По-моему, уже абсолютно всем на постсоветском пространстве понятно, что без поддержки России самостоятельно ни одно государство выстоять не сможет, поэтому надо объединяться», – сказал Чегринец в комментарии для РИА Новости.

Протестные акции начались в Казахстане 2 января, когда недовольные двукратным повышением цен на сжиженный газ требовали снижения стоимости топлива. Вскоре митинги переросли в полномасштабные беспорядки. Вооруженные участники акций пытались штурмовать административные здания и отделы полиции, нападения отбили силовики. По данным ООН, во время протестов ранения получили около тысячи человек. МВД республики сообщило о 18 погибших силовиках. До 19 января на всей территории Казахстана действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.

Утром 5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез, руководителем которого ранее был экс-президент Нурсултан Назарбаев. Позже в пресс-службе первого президента заявили, что Назарбаев сам принял решение о передаче поста Токаеву. Он также обратился к ОДКБ за помощью в преодолении «террористической угрозы». Общее число задержанных за участие в беспорядках превышает пять тысяч человек.

С начала месяца Токаев неоднократно созванивался для консультаций с президентом РФ Владимиром Путиным и главой Белоруссии Александром Лукашенко. Казахстанский лидер также выступил с инициативой провести видеоконференцию лидеров стран ОДКБ, которая состоится 10 января.

Ранее радио Sputnik сообщило, когда президент Токаев обещал провести кадровые перестановки в структуре власти Казахстана.

Военнослужащие Армении - часть Коллективных миротворческих сил ОДКБ - перед отправкой в Казахстан - РИА Новости, 1920, 09.01.202216:36В миреСердюков уточнил, на сколько миротворцы ОДКБ задержатся в Казахстане

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.