Новости

В МИД России назвали заявление Блинкена о роли ОДКБ в Казахстане хамством

  • Ответы МИД на «вопросы» Запада
  • Беспорядки в Казахстане

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ

Высказывания государственного секретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена о роли «русских» в Казахстане являются хамством, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Telegram-канале МИД России отмечается, что Блинкен «в типичной для себя хамской манере пошутил по поводу трагических событий в Казахстане».

Сотрудники полиции работают на месте беспорядков в Алма-Ате (скриншот видео) - РИА Новости, 1920, 07.01.2022Вчера, 23:26Беспорядки в КазахстанеВ Казахстане задержали около четырех тысяч террористов

В ведомстве напомнили, что американский дипломат сопроводил «абсолютно легитимный ответ ОДКБ на призыв руководства Казахстана оказать содействие в обеспечении безопасности» ехидной репликой: «Один урок из прошлой истории: когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

«Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным», — подчеркнули в министерстве.

Дипломаты указали, что этому учат все три сотни лет американской государственности. «Многое по этому поводу расскажут индейцы североамериканского континента, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие несчастные, кому не повезло увидеть у себя «дома» этих незваных гостей «, — заключили в ведомстве.

Ответы МИД на «вопросы» Запада

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала слова представителя Белого дома Джен Псаки, заявившей, что у Вашингтона есть вопросы относительно легитимности запроса Казахстана на приглашение сил ОДКБ.

«Все привыкли к тому, что некоторые представители Вашингтона не все понимают, выдавая это за американскую позицию», — написала дипломат в своем Telegram-канале.

Как заявлял РИА Новости замглавы МИД России Александр Грушко, комментируя высказывание главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о помощи Казахстану со стороны ОДКБ, было бы хорошо, если бы Запад признал миротворческую роль России в урегулировании конфликтов.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев выступает на заседании Совета Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 07.01.2022Вчера, 20:28Беспорядки в КазахстанеВ Совфеде предостерегли США от вмешательства в дела Казахстана

«Он прав в том, что надо избегать ситуации оказания военного содействия таких как гуманитарные бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, операцию в Ливии, попытки расчленить Сирию. Было бы хорошо, если бы, наконец, Запад признал очевидное — Россия прекращала конфликты, переводила их в русло мирного политического урегулирования», — подчеркнул он.

Своим заявлением Боррель, «видимо, имеет в виду необходимость не допустить принятия решения о развёртывании на Украине военно-тренировочной миссии ЕС», отметил Грушко.

«Уж точно всякое содействие режиму грубо, бесцеремонно и безнаказанно нарушающему обязательства по мирному урегулированию внутриукраинского конфликта должно быть незамедлительно прекращено», — добавил он.

По словам посла России в США Анатолия Антонова, Москва считает, что события в Казахстане инспирированы извне, и надеется, что никто не будет оспаривать право этой страны на обращение за помощью к ОДКБ.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в стране начались в первые дни года: жители городов Жанаозен и Актау на западе республики выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие населенные пункты, в том числе на Алма-Ату, крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным Организации Объединенных Наций, в ходе протестов в стране получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД Казахстана, погибли 18 силовиков.

Утром 5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совет Безопасности. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в стране как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Сгоревшее здание городской администрации в Алма-Ате - РИА Новости, 1920, 08.01.202203:04Беспорядки в КазахстанеКанадский экс-дипломат заявил о признаках «цветной революции» в Казахстане

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.