Новости

«Сложно остаться в живых». В МИД напомнили о действиях США в других странах

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

«Ехидная реплика» госсекретаря США Энтони Блинкена о роли российских миротворцев в Казахстане является «типичным хамством», заявили в МИД РФ.

В ведомстве напомнили, как глава Госдепартамента прокомментировал помощь ОДКБ Казахстану, за которой ранее обращался президент республики.

Блинкен полагает, что «когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

«Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным», – говорится в сообщении в Telegram-канале министерства.

В ведомстве указали на трехсотлетнюю историю США, за время которой американцами были притеснены некоторые народы и населения целых государств.

«Многое по этому поводу расскажут индейцы североамериканского континента, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие несчастные, кому не повезло увидеть у себя «дома» этих незваных гостей», – заключили в министерстве.

В начале года на улицы казахстанских городов вышли недовольные повышением цен на сжиженный газ в два раза. Протесты в считанные дни переросли в беспорядки с участием мародеров, которые и в настоящее время разграбляют магазины и подвергают вандализму здания государственных учреждений.

Четвертого января власти распорядились ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин и вернули цены на прежний уровень, но беспорядки продолжились.

Позднее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал действия протестующих «террористической угрозой» и обратился за помощью к членам ОДКБ.

Миротворцы организации будут находиться в стране и помогать местным силовикам в стабилизации обстановки.

В Госдепартаменте США заявили, что Казахстан может справиться с ситуацией и без сил ОДКБ и призвали действовать в соответствии с правами протестующих.

Ранее радио Sputnik сообщило, что казахстанский банк принял решение о списании долгов погибшим в беспорядках силовикам.

Металлические ограждения и колючая проволока на одной из улиц в Нур-Султане - РИА Новости, 1920, 07.01.2022Вчера, 17:19В миреСМИ показали улицы городов Казахстана после беспорядков

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.