Новости

Два гвардейца погибли на юге Казахстана в ходе массовых беспорядков

© Sputnik / Владислав ВодневПерейти в фотобанкСотрудники силовых структур, Казахстан

Два гвардейца погибли в среду в Кызылорде и Талдыкоргане на юге Казахстана в ходе массовых беспорядков, сообщила пресс-служба Национальной гвардии республики.

«В ходе обеспечения безопасности во время массовых беспорядков в стране погибли двое военнослужащих Национальной гвардии. Молодые солдаты ценой своих жизней с мужеством выполнили поставленные задачи ради спокойствия и благополучия народа», – говорится в сообщении.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.

Утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы будут направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.

Военная техника на одной из улиц в Нур-Султане - РИА Новости, 1920, 07.01.202207:16Беспорядки в КазахстанеТокаев: контртеррористические акции нужны до полного уничтожения боевиков

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.