Новости

В Бишкеке рассказали об обстановке на границе Киргизии и Казахстана

© Sputnik / Абзал КалиевПерейти в фотобанк

Обстановка на границе Киргизии и Казахстана стабильная, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-центре пограничной службы Госкомитета Нацбезопасности Киргизии.

«Обстановка на кыргызско-казахстанском участке государственной границы стабильная», — заявил представитель пресс-службы.

Во время акций протеста в Казахстане - РИА Новости, 1920, 06.01.202214:06Беспорядки в КазахстанеВласти Оренбуржья рассказали об обстановке на границе с Казахстаном

По его словам, пограничные подразделения с 30 декабря 2021 года по настоящее время продолжают нести службу в усиленном варианте. КПП через киргизско-казахстанскую госграницу осуществляют пропуск лиц, транспортных средств и грузов в штатном режиме с учетом существующих ограничений, связанных с COVID-19. Уточняется, что «кыргызская и казахстанская стороны не вводили никаких дополнительных ограничений по пропуску лиц, транспортных средств, вывозу/ввозу грузов и товаров через границу».

«С 5 по 6 января кыргызско-казахстанскую госграницу пересекли около 5500 человек: из них из Казахстана в Кыргызстан прибыли 2384 человека – 671 гражданин Кыргызской Республики и 1644 гражданина Республики Казахстан. Из Кыргызстана в Казахстан убыли всего 3076 человек – 676 граждан Кыргызской Республики и 2349 граждан Республики Казахстан», — подчеркнули в ведомстве.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе на западе страны — выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.

Пятого января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алма-Ате и Нур-Султане. Этот режим предусматривает, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок и на продажу оружия, а также усиление охраны особо важных объектов. В тот же день режим ЧП — также до 19 января — распространили на всю территорию Казахстана.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко, и пообещал в ближайшее время «выйти с новым пакетом предложений». В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы, как сообщалось, будут направлены на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Военные на площади Республики в Алма-Ате, Казахстан - РИА Новости, 1920, 06.01.202212:43Беспорядки в КазахстанеКПП на границе с Казахстаном работают в штатном режиме, заявили в Бишкеке

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.