Новости

Посол Украины: Берлин будет пытаться реанимировать «нормандский формат»

© Фото : МЗС УкраїниПосол Украины в Германии Андрей Мельник. Архивное фото

Киеву не стоит ожидать новой позиции ФРГ относительно поставок оружия в страну и «Северного потока — 2», однако новое правительство будет пытаться реанимировать переговоры в «нормандском формате», убежден посол Украины в Германии Андрей Мельник.

"А что касается поставок (оружия — ред.) из Германии, то от нового правительства нам не стоит ждать чего-нибудь нового. Та же Партия зеленых, которая входит в коалицию и во многих вопросах является нашим союзником, придерживается еще более консервативного подхода. И я боюсь, чтобы подходы, которые есть в Берлине сейчас, не стали еще более жесткими для нас", — сказал он в интервью изданию "Европейская правда".

Мельник добавил, что одним из сигналов нового канцлера Олафа Шольца является то, что «Германия будет пытаться реанимировать переговоры в «нормандском формате».

По другим ключевым темам, по его словам, включая «Северный поток — 2», позиция нового канцлера часто совпадает, а в некоторых вопросах «даже отходит немного назад от позиции, которая была во времена госпожи (Ангелы — ред.) Меркель». Мельник назвал это «серьезным вызовом» для Киева.

Здание администрации президента в Киеве - РИА Новости, 1920, 04.01.20224 января, 23:53Глава офиса Зеленского поговорил с советниками глав Германии и Франции

Он также считает, что «Северный поток — 2» «вряд ли» заработает этой зимой. Он также не думает, что из-за «обрезания поставок газа» Москвой, Германия может отойти от процедур. «У меня есть чувство, что Европа не согласится. Но у нас остается другой вызов – возвращение темы «Северного потока — 2» в политическую плоскость… Партия зеленых с первых дней выступала против «Северного потока — 2″, считая его геополитическим проектом, ненужным с точки зрения экономики и вредным с точки зрения экологии. Социал-демократы говорят: мол, труба уже построена, мы не можем ее похоронить на дне Балтийского моря. Сейчас этот спор выходит на поверхность – и это дает нам шанс», — заявил посол.

«Северный поток — 2» проходит процедуру одобрения Федеральным сетевым агентством Германии. Этот процесс ранее был приостановлен в связи с тем, что регулятор посчитал необходимым для оператора трубопровода Nord Stream 2 AG создать в Германии дочернее предприятие и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица — это необходимо по европейскому законодательству. Затем по поводу итогового решения регулятора выскажет свое мнение Еврокомиссия. В итоге пока завершение сертификации ожидается во втором полугодии.

Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве - РИА Новости, 1920, 04.01.20224 января, 13:35Эксперт назвал Украину «болевой точкой» в отношениях России и ФРГ

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.