Новости

Аэропорт Алма-Аты приостановил работу

© AP Photo / Vladimir TretyakovСотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Алма-Ате, Казахстан

Аэропорт Алма-Аты в четверг приостановил работу, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы воздушной гавани казахстанского города.

«Аэропорт приостановил работу. Сегодня аэропорт не работает», — сообщила собеседница агентства.

Она пообещала предоставить дополнительную информацию по мере ее поступления.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе на западе страны — выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.

Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Алма-Ате, Казахстан - РИА Новости, 1920, 06.01.202200:32Беспорядки в КазахстанеОДКБ решила направить в Казахстан миротворческие силы

Пятого января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алма-Ате и Нур-Султане. Этот режим предусматривает, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок и на продажу оружия, а также усиление охраны особо важных объектов. В тот же день режим ЧП — также до 19 января — распространили на всю территорию Казахстана.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко, и пообещал в ближайшее время «выйти с новым пакетом предложений».

В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы, как сообщалось, будут направлены на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - РИА Новости, 1920, 06.01.202210:51В миреПрезидент Казахстана дал ряд срочных поручений на фоне беспорядков

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.