Новости

МИД Франции призвал ЕС участвовать в диалоге по безопасности с Россией

© REUTERS / Gonzalo Fuentes / PoolМинистр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан отметил важность тесной координации с европейскими партнерами в преддверии запланированных переговоров с РФ на следующей неделе.

Ле Дриан сообщил, что провел переговоры с немецкой, итальянским и польским коллегами, а также с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, чтобы обсудить напряженность в отношениях с Россией и украинскую тему.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - РИА Новости, 1920, 05.01.202206:31Боррель: ЕС не может просто наблюдать за диалогом по безопасности с Россией

«Я подчеркнул важность тесной координации между европейскими странами в преддверии запланированных на следующей неделе переговоров с Россией в различных форматах, а также в перспективе неформальной встречи министров иностранных дел Европейского союза, которую я буду принимать в Бресте 13 и 14 января в рамках председательства Франции в Совете Европейского союза», — говорится в заявлении Ле Дриана, которое было распространено пресс-службой МИД Франции по итогам переговоров.

«В этой связи я настаивал на ответственности европейцев за вклад и активное участие посредством конкретных предложений в подготовке и проведении этих переговоров с Россией, которые затрагивают наши собственные интересы безопасности», — отмечается в коммюнике французского министра.

Ле Дриан отметил, что требовательный диалог с Россией на основе параметров, которые европейские страны считают соответствующими их общим интересам безопасности, полезен и необходим для укрепления стратегической стабильности в Европе.

«Я напомнил своим собеседникам… что любая новая военная агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и серьезный ответ, включая ограничительные меры, согласованные с партнерами. В этом отношении мы стремимся к тесной координации между европейскими странами и в рамках трансатлантических отношений», — говорится в заявлении главы МИД Франции.

На фоне напряженности вокруг Украины Россия и США планируют 10 января провести встречу в формате стратегического диалога на уровне представителей МИД. На 12 января намечается заседание Совета Россия-НАТО, днем позже должна пройти многосторонняя встреча на площадке ОБСЕ.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко - РИА Новости, 1920, 05.01.202210:00В МИД рассказали, кто представит Россию на переговорах с НАТО

При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Ранее источник в администрации президента РФ сообщил РИА Новости, что замглавы администрации Дмитрий Козак 6 января в Москве проведет переговоры с политическими советниками по «нормандскому формату» — внешнеполитическим советником канцлера ФРГ Йенсом Плётнером и дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном. Встреча пройдет по приглашению российской стороны.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.