Новости

Молдавскому олигарху Плахотнюку предъявили новое обвинение

© Sputnik / Мирослав РотарьПерейти в фотобанкЛидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк

Находящемуся в розыске молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку предъявлено новое обвинения по делу о выводе миллиарда долларов из банковской системы страны, сообщила пресс-служба генпрокуратуры Молдавии.

В 2014 году в Молдавии стало известно, что три банка — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, владеющие почти третью банковских активов страны, вывели за пределы государства около миллиарда долларов. Множество различных эпизодов по этому делу объединены в одно целое под общим названием «Банковская кража».

Лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк выступает на митинге с требованием провести досрочные выборы парламента. 9 июня 2019 - РИА Новости, 1920, 11.03.202111 марта 2021, 21:17Суд в Москве вынес приговор подельнице молдавского политика Плахотнюка

«Владимир Плахотнюк обвиняется в новом эпизоде, связанном с «Банковской кражей», ему предъявлены обвинения в создании и управлении преступной организацией, мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег с помощью ОПГ в особо крупном размере», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что Плахотнюк с 24 ноября 2014 года по 29 июня 2015 годы как глава преступной организацией получил через фирмы-посредники около 21 миллиона долларов, выведенных мошенническим путем из Banca de Economii.

Кандидат в президенты, экс-премьер, лидер партии Действие и солидарность Майя Санду  - РИА Новости, 1920, 17.11.202017 ноября 2020, 08:00Скандал, «кража века», кризис. Пойдет ли еще одна страна по пути Украины

Прокуратура установила, что на эти средства Плахотнюк купил самолет, который использовал в своих личных интересах и в интересах преступной организации.

Плахотнюк — экс-депутат и один из богатейших бизнесменов Молдавии. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. В феврале 2019 года МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 миллиардов рублей. МВД РФ в апреле 2020 года заочно предъявило обвинение молдавскому политику Ренато Усатому по делу о выводе из России совместно с Плахотнюком 500 миллиардов рублей. На родине Плахотнюка обвиняют в отмывании денег и незаконном обогащении, олигарх незаконно покинул Молдавию в июне 2019 года. Суд в Кишиневе несколько раз выдавал ордер на заочный арест Плахотнюка, прокуратура Молдавии настаивает на его экстрадиции на родину.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.