Новости

В Минске объяснили предложение о запрете финансировать выборы из-за рубежа

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанкГерб Белоруссии на здании БГПУ им. М. Танка в Минске

Идея запретить финансирование избирательных кампаний из-за границы, которая прописана в проекте новой конституции Белоруссии, продиктована опытом предыдущих лет, заявил глава администрации президента Игорь Сергиенко.

Планируется, что конституционный референдум в Белоруссии состоится во второй половине февраля 2022 года. Подготовленный специально созданными комиссией и рабочей группой проект поправок в конституцию был опубликован для общественного обсуждения в конце декабря. Конкретный срок всенародного обсуждения проекта новой конституции Белоруссии ранее не назывался: власти отмечали, что все будет зависеть от активности граждан. Свои предложения по документу белорусы могут направлять в любые государственные органы.

Конституция Республики Беларусь  - РИА Новости, 1920, 02.01.2022Вчера, 20:57Более тысячи предложений поступило от белорусов к проекту новой конституции

«И события прошлого года, и события предыдущих избирательных кампаний указывают на то, что такие попытки (финансирования избирательной кампании из-за рубежа – ред.) предпринимались определенными силами, структурами у нас в стране задействовать зарубежное финансирование. И они в значительной степени пресекались», — сказал Сергиенко в интервью общенациональному телевидению, отвечая на вопрос, продиктовано ли предложение прописать в конституции запрет на финансирование избирательной кампании из-за рубежа событиями 2020 года.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране прошли протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии в феврале 2021 года заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Прохожие на проспекте Независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 27.12.202127 декабря 2021, 19:44«Конституция — я ее сам писал». Что Лукашенко приготовил преемнику

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.