Новости

СМИ узнали о доступе арестованного в США Клюшина к данным о ГРУ

© РИА Новости / Дмитрий ПаршинПерейти в фотобанкСотрудники ФБР и полиции в Вашингтоне

Российский бизнесмен Владислав Клюшин, предположительно, имел доступ к документам российской разведки, передает агентство Блумберг со ссылкой на источники.

Власти США подозревают Клюшина в использовании при операциях с ценными бумагами непубличной корпоративной информации, похищенной хакерскими методами с участием нескольких сообщников. Россиянин является учредителем компании «M13», которая специализируется на информационных технологиях в области медиамониторинга.

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 20.12.202120 декабря 2021, 12:05В МИД пообещали добиваться возвращения Клюшина в Россию

Согласно агентству, Клюшин якобы имел доступ к документам, касающимся «кампании по взлому серверов Демократической партии США в 2016 году во время выборов». По мнению источников агентства, эти документы якобы демонстрируют, что взломом руководила группа хакеров Fancy Bear, которых на Западе связывают с российской разведкой.

Источники считают, что такие данные могут впервые предоставить США доказательства предполагаемых попыток России повлиять на американские выборы.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Федеральный уголовный суд Швейцарии в Беллинцоне - РИА Новости, 1920, 19.12.202119 декабря 2021, 13:07Посольство России отреагировало на экстрадицию Клюшина в США

Клюшина экстрадировали из Швейцарии в США 18 декабря 2021 года. Представитель посольства РФ в Берне Владимир Хохлов заявлял ранее РИА Новости, что выдача российского бизнесмена в США является очередным эпизодом «охоты» Вашингтона на граждан России в третьих странах. Экстрадиция произошла спустя несколько дней после того, как швейцарский Федеральный суд отклонил жалобу адвокатов Клюшина на решение о его выдаче в США.

Как заявлял ранее американский минюст, по одному делу с Клюшиным проходят еще четверо российских граждан: Иван Ермаков, Николай Румянцев, Игорь Сладков и Михаил Ирзак.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.