Новости

В ООН назвали незаконным объявление в Косово россиянина персоной нон-грата

© РИА Новости / Роман МахмутовПерейти в фотобанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций

Статус персоны нон грата неприменим к сотрудникам ООН — так официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик прокомментировал решение властей самопровозглашенной республики Косово в отношении российского дипломата.

"Нам стало известно о том, что власти Косово объявили персоной нон грата сотрудника миссии ООН в Косово (МООНК). Никакого официального уведомления от властей Косово по поводу этого объявления миссии не поступало", — сказал он.

Представитель генсека подчеркнул, что доктрина персоны нон грата неприменима к сотрудникам ООН и не предусмотрена в постановлении 2000/47 МООНК (о статусе, привилегиях и иммунитете СДК и МООНК и их персонала в Косово).

По словам Дюжаррика, любые обеспокоенности, связанные с сотрудниками миссии ООН в Косово, следует направлять ее руководству, чтобы оно могло решить этот вопрос в соответствии со статусом, привилегиями и иммунитетом самой миссии и ее персонала.

Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич во время встречи - РИА Новости, 1920, 25.11.202125 ноября 2021, 15:17Путин прокомментировал позицию России по Косово на встрече с Вучичем

«МООНК и штаб-квартира ООН принимают соответствующие меры для обеспечения безопасности сотрудника и находятся в связи с этой ситуацией в контакте с соответствующими властями», — заключил Дюжаррик.

Приштина 31 декабря объявила персоной нон-грата сотрудника миссии ООН из России за якобы несовместимую с дипломатическим статусом деятельность. Российское посольство в Сербии назвало это решение провокацией, «предпринятой, дабы выслужиться перед западными менторами».

Это не первый подобный случай: в октябре косовский МИД объявил персонами нон грата двух дипломатов в канцелярии российского посольства в Сербии, которые постоянно работают в Приштине. МИД тогда призвал МООНК и международные Силы для Косово обеспечить надежную безопасность и необходимые условия для полноценной работы российского персонала в Косово.

Республика Косово — частично признанное государство на Балканском полуострове. Согласно Конституции Сербии, входит в состав страны как Автономный край Косово и Метохия, однако Белград фактически не контролирует большую часть региона.

В 1990-х здесь развернулась война между югославской армией и албанскими вооруженными формированиями. Конфликт сопровождался массовыми репрессиями и этническими чистками: албанские сепаратисты разрушили многие памятники православной культуры. В 1999 году НАТО вмешалась в вооруженное противостояние и подвергла бомбардировкам города и военные объекты Югославии. В результате Белград был вынужден согласиться на ввод в Косово военного контингента Североатлантического альянса. Область перешла под управление ООН.

В феврале 2008-го косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и многие другие государства.

Здание Министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 15.11.202115 ноября 2021, 19:57Лавров и глава МИД Сербии обсудили урегулирование в Косово

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.