Новости

Израиль осудил марш украинских националистов в Киеве

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Израиль осудил марш украинских националистов в честь Степана Бандеры, говорится в официальном заявлении израильского посольства в Киеве.

"Прославление тех, кто поддерживал нацистскую идеологию, оскверняет память жертв Холокоста на Украине", — подчеркнули дипломаты.

Посольство также потребовало от украинских властей провести тщательное расследование антисемитских проявлений, отмечавшихся во время марша.

Факельное шествие в честь 113-й годовщины со дня рождения Бандеры прошло в Киеве 1 января. В нем приняли участие около трех с половиной тысяч человек, которые прошли от парка Шевченко к офису президента. Акция завершилась без происшествий.

Марши националистов на Украине - РИА Новости, 1920, 02.01.2022Вчера, 20:46В миреАксенов осудил «идеологическую проказу» бандеровщины на Украине

Бандера был лидером Организации украинских националистов (ОУН) и одним из главных инициаторов создания ее боевого крыла — Украинской повстанческой армии*, целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА* сформировали в октябре 1942 года, она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. В мае 2015-го тогдашний президент Украины Петр Порошенко дал ОУН-УПА* статус «борцов за независимость», а ее участникам — право на соцгарантии.

Россия осудила это решение, отметив, что Украина стала страной, где «неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц», и призвала дать подобным действиям адекватную оценку на международном уровне.

* Организация признана экстремистской и запрещена в России.

Участники факельного шествия националистов в честь дня рождения Степана Бандеры в Киеве - РИА Новости, 1920, 01.01.2022Вчера, 20:28Аксенов назвал бандеровщину идеологической проказой

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.