Новости

Глава Финляндии считает, что идеи России противоречат модели безопасности

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкПрезидент Финляндской Республики Саули Ниинистё. Архивное фото

Российские предложения по проектам договора с США и соглашения с НАТО идут в разрез с моделью безопасности в Европе, считает президент Финляндии Саули Ниинистё

"Они (условия Москвы. — Прим. ред.) противоречат европейской системе безопасности. Сферам интересов не место в 2020-х годах", — сказал он во время новогоднего обращения.

Суверенитет некоторых стран — членов ЕС, в частности Швеции и Финляндии, ставится под угрозу «извне», указал он. По его мнению, в такой ситуации Евросоюз должен участвовать в дискуссиях, касающихся европейских стран, а не ограничиваться ролью «технического координатора санкций.»

Президент также напомнил, что Хельсинки вправе подать заявку на вступление в НАТО.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 31.12.2021Вчера, 10:29Россия не даст «замотать» идею о гарантиях безопасности, заявил Лавров

Москва 17 декабря опубликовала проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с государствами — членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения Североатлантического альянса, в том числе за счет бывших республик СССР. Как заявляли в МИД, при отсутствии реакции возможен новый виток конфронтации. Документы передали Вашингтону и его союзникам.

Стороны договорились о переговорах по гарантиям безопасности по трем трекам: 10 января Россия — США в формате стратегического диалога на уровне представителей МИД, 12 января заседание Россия — НАТО, днем позже должна пройти многосторонняя встреча на площадке ОБСЕ.

Флаги России и США в Женеве - РИА Новости, 1920, 01.01.202208:00Прибалтов обманули: «нам обещали, что переговоров с Россией не будет»

В преддверии переговоров 30 декабря президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели 50-минутную телефонную беседу. Хозяин Белого дома четко заявил, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения, но предупредил о возможных санкциях. В свою очередь, Путин заметил, что в таком случае может последовать полный разрыв отношений.

Как указывал помощник президента России Юрий Ушаков, Штаты продемонстрировали желание понять логику российской стороны, изложенной в документах о гарантиях безопасности, которые Москва передала Вашингтону и его союзникам. Путин подчеркнул, что необходим результат переговоров — «в виде обеспечения гарантированной безопасности России».

Владимир Путин ранее подчеркивал, что дальнейшее расширение НАТО на восток и размещение на украинской территории и в сопредельных с Россией странах наступательных вооружений — это красные линии для Москвы.

Министр иностранных дел РФ Сергей ЛавровВчера, 10:22В переговорах по безопасности должны участвовать военные США, заявил Лавров

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.