Новости

В Венгрии прокомментировали переговоры Путина и Байдена

© РИА Новости / Сергей Бобылев / POOL

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что от результата переговоров между США и Россией зависит безопасность в Центральной Европе, Будапешт позитивно оценивает прямой и продолжительный диалог между президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом.

Путин и Байден в ночь на пятницу провели телефонный разговор, он продолжался 50 минут. По информации Кремля, Байден заявил Путину, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения, и предупредил о возможных санкциях, на что Путин ответил, что в таком случае может последовать разрыв отношений, а Москва будет вести себя так, как вел бы себя Вашингтон в вопросах обеспечения безопасности. В Белом доме отметили, что Байден призвал снизить напряженность вокруг Украины и заявил, что США продолжат отслеживание сил России и подготовку к «любым решениям Путина по Украине». Американский лидер заявил об укреплении сил НАТО и дополнительной помощи Украине в случае эскалации.

«Мы в Центральной Европе усвоили уроки истории: когда есть конфликт между Западом и Востоком — это плохо для Центральной Европы, а если отношения хорошие — это к лучшему для нас. Прямые переговоры между США и РФ служат нашим интересам безопасности», — сказал Сийярто в интервью RT.

По его словам, для региона очень важно, чтобы США и Россия установили прямой и продолжительный диалог.

Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 31.12.202101:40«Важное действо»: в Кремле раскрыли содержание разговора Путина с Байденом

«Мы очень рады тому, что президенты снова поговорили. Ничто не может заменить прямые переговоры между двумя президентами. Чем больше они будут общаться, тем больше поймут друг друга и смогут разрешить те проблемы, которые возникли в нашем регионе», — подчеркнул глава МИД Венгрии.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Российско-американские переговоры по стратегической стабильности и вопросам безопасности пройдут 10 января, за ними последуют встречи Совета Россия — НАТО и ОБСЕ.

Президент США Джо Байден во время разговора с Президентом России Владимиром Путиным - РИА Новости, 1920, 31.12.202102:15Байден несколько дней готовился к разговору с Путиным, заявили в Белом доме

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.