Новости

Посольство прокомментировало ситуацию с сотрудником ООН в Косово

© Fotolia / Brilliant EyeПанорама города Признен, Косово. Архивное фото

Провозглашение косовоалбанскими властями в Приштине персоной нон-грата сотрудника миссии ООН (МООНК, UNMIK) из РФ является провокацией, заявило посольство России в Сербии.

«Тридцать первого декабря так называемыми «властями» Косово публично объявлено о «провозглашении persona non grata» сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК), являющегося гражданином Российской Федерации, за якобы несовместимую с дипломатическим статусом деятельность», — заявила дипмиссия.

Мужчина на фоне флага Косово в Приштине - РИА Новости, 1920, 31.12.202115:17В Косово сотрудника миссии ООН из России провозгласили персоной нон грата

«Расцениваем это «решение» Приштины как очередную антироссийскую и антиооновскую провокацию, предпринятую, дабы выслужиться перед западными менторами. Исходим из того, что в соответствии с международным правом и центральной для косовского урегулирования резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, оно не имеет никаких правовых последствий», — говорится в сообщении.

Российские дипломаты указали что рассчитывают, что «косовоалбанской выходке будет дана жесткая и недвусмысленная отповедь по линии МООНК» и призвали ооновскую администрацию края в полной мере обеспечить безопасность ее российских сотрудников.

Президент самопровозглашенной республики Косово Вьоса Османи сообщила 22 октября, что по ее запросу косовский МИД объявил двух дипломатов в канцелярии посольства РФ в Сербии, которые постоянно работают в Приштине, персонами нон грата. Затем она заявила, что самопровозглашенная республика и часть Балкан являются местом противостояния России с США, ЕС и НАТО.

МИД РФ тогда призвал МООНК и международные Силы для Косово в рамках своих полномочий по резолюции СБ ООН 1244 обеспечить надежную безопасность и необходимые условия для полноценной работы персонала российской Канцелярии в Приштине.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из «Освободительной армии Косово» и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Деловые люди - РИА Новости, 1920, 31.12.202117:10Случаи высылки российских дипломатов из разных стран в 2018-2021 годах

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.