Новости

Жириновский рассказал, как советовал Хусейну переезжать в Москву с детьми

© РИА Новости / Пресс-служба Госдумы РФПерейти в фотобанк

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн перед началом военной кампании США отказался переезжать в Москву и вывезти в Россию своих детей, средства и архивы, рассказал в интервью РИА Новости лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В четверг, 30 декабря, исполняется 15 лет со дня казни Хусейна после вторжения американских войск в Ирак под предлогом поиска оружия массового поражения, наличие которого в стране не подтвердилось.

«Я ему по-товарищески советовал сыновей отправить в Москву, архивы, деньги. В перспективе в случае необходимости тоже переехать в Москву, но он не стал этого делать. Это была его ошибка. В конце концов он оказался задержан, арестован и казнен», — сказал Жириновский.

Бывший иракский лидер был казнен 30 декабря 2006 года — 15 лет назад в ночь перед началом одного из важнейших мусульманских праздников Курбан-Байрам (жертвоприношения).

Хусейну удавалось скрываться от американцев около полугода после начала вторжения сил США в страну. В декабре 2003 года он был пойман недалеко от родного города Тикрит. Первое заседание особого трибунала состоялось в июле 2004 года. Суд признал виновным Хусейна и приговорил к смертной казни через повешение 5 ноября 2006 года.

Иракские девочки с портретами президента страны Саддама Хусейна во время антиамериканской демонстрации у посольства США в Багдаде в знак протеста против военных действий в Персидском заливе - РИА Новости, 1920, 07.02.20217 февраля, 08:00«Саддам — наш парень». Почему «Буря в пустыне» стала шоком для Ирака

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.