Новости

Зеленский поручил выяснить, прививали ли украинцев просроченными вакцинами

CC BY-SA 4.0 / Офис Президента Украины /

Президент Украины Владимир Зеленский в ответ на петицию о принудительной вакцинации поручил кабинету министров страны выяснить, прививали ли украинцев просроченными препаратами, говорится в ответе на петицию, которая опубликована на сайте офиса главы государства.

Ранее петиция с просьбой отменить принудительную вакцинацию от коронавируса набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. В тексте петиции указывалось, что «люди вакцинируются просроченными вакцинами под страхом увольнения с работы или неполучения заработной платы».

«Учитывая указанное, я обратился в кабинет министров Украины с просьбой выяснить, были ли случаи использования просроченных вакцин, и в случае необходимости принять соответствующие меры реагирования», — говорится в ответе Зеленского.

Также президент отметил, что принудительная вакцинация не противоречит законодательству Украины.

«В отношении отдельных особо опасных инфекционных заболеваний могут осуществляться обязательные медицинские осмотры, профилактические прививки, лечебные и карантинные мероприятия в порядке, установленном законами Украины… Согласно законам Украины, для предотвращения распространения других инфекционных заболеваний обязательным профилактическим прививкам подлежат работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и распространению ими инфекционных болезней», — отмечается в ответе.

В октябре минздрав Украины утвердил перечень профессий и организаций, представители которых подлежат обязательной вакцинации от COVID-19. Невакцинированных от коронавируса чиновников и сотрудников сферы образования отстраняют от работы. Позднее минздрав расширил список профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна, в него попали сотрудники сферы управления центральных органов исполнительной власти и социальных услуг. Ранее в разных городах Украины, в том числе Киеве, прошли протесты противников вакцинации.

Вакцинация от COVID-19 на Украине стартовала 24 февраля — в этот день в стране начали использовать препарат Covishield. Вакцина CoronaVac используется с 13 апреля, AstraZeneca — с 18 апреля, а Comirnaty — с 26 апреля. Вакцина Moderna была доступна всем желающим с 22 июля, но в середине сентября глава минздрава заявил, что эта вакцина в стране закончилась. В ноябре в страну снова привезли вакцину Moderna.

Второй этап вакцинации от коронавируса на Украине - РИА Новости, 1920, 17.12.202117 декабря, 17:53Распространение коронавирусаНа Украине расширили список профессий для обязательной вакцинации от COVID

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.