Новости

США рассчитывают на отвод российских сил «вблизи» Украины, заявил Белый дом

© AP Photo / Julio Cortez

США обеспокоены значительным скоплением российских сил «вблизи границы с Украиной» и рассчитывают, что военные вернутся в места постоянной дислокации, заявил высокопоставленный представитель администрации США.

Ранее в Кремле и Белом доме сообщили, что в четверг вечером состоится телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По данным Белого дома, Байден намерен обсудить с Путиным ряд тем, включая предстоящие переговоры США-РФ 10 января, а также заседание Совета Россия-НАТО и встречу на площадке ОБСЕ.

«Мы бы хотели, чтобы силы вернулись к местам дислокации или постоянных учений», — сказал представитель Белого дома в ходе телефонного брифинга.

По его словам, прогресс в разрешении ситуации и в достижении стабильности и безопасности может быть достигнут, только если будут созданы условия по деэскалации.

«Мы сохраняем обеспокоенность о природе присутствия российских сил там, о том напряжении, которое создается, о возможностях, которые есть у России. Это остается источником большой обеспокоенности», — заявил он.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины, заявляя, что слова об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 29.12.202112:30В Госдуме отреагировали на слова Борреля о переговорах России с НАТО

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.