Новости

Каддафи жертвовал деньги для защиты Саддама Хусейна в суде, заявил адвокат

© AP Photo / Sergei Grits

Бывшие президенты Ливии Муаммар Каддафи и Йемена Али Абдаллах Салех выделяли средства на финансирование комитета адвокатов защиты бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, базировавшихся в Аммане, рассказала РИА Новости адвокат Хусейна Бушра Халиль.

В четверг, 30 декабря, исполняется 15 лет со дня казни Хусейна после вторжения американских войск в Ирак под предлогом поиска оружия массового поражения, наличие которого в стране не подтвердилось.

Трибунал над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном  - РИА Новости, 1920, 30.12.202100:12Казнь Саддама Хусейна

«Что касается расходов адвокатского комитета, президент Каддафи пожертвовал сумму госпоже Рагед, так как она работала в офисе комитета в Аммане, и президент Али Абдаллах Салех тоже пожертвовал сумму денег»,- сказала Халиль.

Рагед Саддам Хусейн, дочь убитого бывшего иракского лидера, после начала военной кампании США в Ираке переехала в Иорданию, где стала координатором комитета адвокатов, которые представляли интересы Хусейна на судебном процессе.

Морские пехотинцы США перед входом в один из дворцов Саддама Хусейна - РИА Новости, 1920, 30.12.202103:15Экс-переводчик военных США рассказал подробности задержания Саддама Хусейна

«Билеты из Аммана в Багдад обеспечивала госпожа Рагед, остальные тоже летали из своих стран за ее счет, а гостиницы оплачивались из бюджета комитета», — добавила адвокат.

Вторжение в Ирак международной коалиции во главе с США произошло в 2003 году. Под предлогом борьбы с международным терроризмом и поиска оружия массового уничтожения был свергнут и казнен президент страны Саддам Хусейн.

Бывшему иракскому лидеру удавалось скрываться от американцев около полугода, однако в декабре 2003 года он был пойман недалеко от родного города Тикрит. Первое заседание особого трибунала состоялось в июле 2004 года. Суд признал виновным Хусейна и приговорил к смертной казни через повешение 5 ноября 2006 года.

Снос статуи Саддама Хусейна в Багдаде - РИА Новости, 1920, 30.12.202105:15Адвокат Саддама Хусейна рассказал, как США управляли судебным процессом

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.