Новости

В Польше заявили, что НАТО и ЕС могут сдать Восточную Европу России

© Depositphotos / jacek_kadaj

Эксперт по международным вопросам Ярослав Гузы заявил в беседе с wPolityce, что НАТО и Евросоюз в переговорах с Россией по гарантиям безопасности могут отступить от своих союзнических обязательств по отношению к странам Восточной Европы.

Он назвал циничной политику западноевропейских элит, которые, по словам специалиста, развязали «самоубийственную для ЕС войну» с руководством Польши и Венгрии, которые в Брюсселе считают недостаточно политкорректными.

«Эта борьба маскирует настоящую проблему, которая состоит в том, что до сих пор существует разделение континента на Восток и Запад, хотя большинство стран нашего региона вошли в Евросоюз и НАТО. Члены бывшего коммунистического лагеря могут стать предметом торга с Путиным», — заявил Гузы.

Эксперт напомнил, что российское руководство недавно предложило Западу взаимные гарантии безопасности, которые, в том числе, касаются войск НАТО в странах Восточной Европы.

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 28.12.2021Вчера, 22:27В Госдепе раскрыли детали переговоров между Россией и США 10 января

При этом он заявил, что и Москва, и Брюссель пытаются ослабить Польшу, а Париж и Берлин фактически хотят неофициально взять под контроль государства бывшего соцблока.

Россия опубликовала на прошлой неделе проекты договора с США и соглашения с государствами-членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР. Как заявлял РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование Москвы о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на саммите министров иностранных дел стран НАТО в Риге - РИА Новости, 1920, 28.12.2021Вчера, 10:06Кулеба назвал принятие российских требований безопасности унижением для США

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.