Новости

Полянский выразил надежду на возобновление СВПД

© AP Photo / United Nations/Kim Haughton

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский уверен, что СВПД удастся вновь запустить, необходимые условия для этого есть.

«Я искренне верю, что мы добьемся успеха в перезапуске СВПД. Сначала мы ждали администрацию Байдена – это был долгий процесс, около 5 месяцев. Затем были выборы в Иране и была сформирована новая иранская команда. Теперь иранская команда подключилась и наступило время для предметных и субстантивных дискуссий», — сказал Полянский на брифинге.

«Дискуссии продолжаются. У нас очень хорошая команда профессионалов в Вене во главе с постпредом России при международных организациях в Вене Михаилом Ульяновым. И я весьма уверен в их дипломатических навыках. Знаю, что это не просто, но я очень оптимистичен, у нас есть все необходимые условия для долгожданного успеха, когда мы сможем объявить, что СВПД вновь действует», — добавил дипломат.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, чтобы гарантировать ее мирный характер. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов - РИА Новости, 1920, 28.12.2021Вчера, 21:06Ульянов сообщил о прогрессе на переговорах по СВПД в Вене

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.