Новости

Новак оценил российские планы на ГТС Украины

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк

Украинская газотранспортная система (ГТС) будет востребована Россией и после 2024 года при выгодных экономических условиях и надлежащем техническом состоянии, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

"При выгодных экономических условиях и необходимом техническом состоянии, я думаю, что и после 2024 года, безусловно, будут бронироваться соответствующие мощности газотранспортной инфраструктуры Украины", — сказал Новак в интервью РБК.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия никогда не отказывалась от поставок по газотранспортной системе Украины. Договор о транзите по 40 миллиардов кубометров газа в год через Украину подписан до конца 2024 года, и это достаточно приличные объемы, напомнил он.

Однако пропускная способность всей экспортной газотранспортной инфраструктуры не может быть равна объему потребления, всегда должны быть свободный запас пропускной способности и конкуренция, подчеркнул Новак.

Вице-премьер РФ Александр Новак - РИА Новости, 1920, 29.12.202102:28Новак назвал условие для увеличения поставок газа в Европу

Вице-премьер также прокомментировал остановку прокачки «Газпромом» газа по трубопроводу «Ямал-Европа» в отсутствие заявок на поставку со стороны потребителей и возможность аналогичной ситуации с украинской ГТС. По его словам, теоретически такое возможно, но опять же при отсутствии заявок покупателей, которые сами выбирают для себя свою стратегию.

«Сейчас он (покупатель — ред.) может брать газ из подземных газовых хранилищ, который туда был закачан, например, по более низким ценам, чем есть сегодня на рынке. Это чисто коммерческая история. Но у нас есть обязательства прокачивать по украинскому маршруту не менее 40 миллиардов кубометров газа в год. И на сегодняшний день эта цифра уже даже перевыполнена», — подчеркнул Новак.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Киев выступает за продление контракта на транзит газа из РФ после 2024 года. Согласно транзитному контракту на пять лет, подписанному Россией и Украиной в конце декабря 2019 года, «Газпром» гарантировал прокачку 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов в последующие четыре.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркивал, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской ГТС. При этом он указывал, что объемы транзита должны будут соответствовать новым объемам закупки российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам.

Газодобывающее предприятие - РИА Новости, 1920, 10.12.202110 декабря, 13:43Глава «Оператора ГТС Украины» допустил прекращение транзита газа из России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.