Новости

Новак назвал условие для увеличения поставок газа в Европу

  • Требования не нужны
  • Газовый кризис

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

Россия готова увеличивать добычу и поставки газа для удовлетворения спроса в Европе в любых объемах, но нужны долгосрочные контракты, сообщил вице-премьер Александр Новак в интервью РБК

"Физически мы готовы увеличить объемы добычи и поставок. Ресурсная база, которая есть в России, позволяет обеспечивать спрос европейских потребителей в любых объемах. Но, конечно, это не быстрый процесс, потому что политика, которая проводилась в ЕС, была направлена на сокращение спроса. "Газпрому" нужны долгосрочные контракты, потому что для увеличения добычи требуются большие инвестиции, которые должны окупаться в длительном периоде", — сообщил он.

Новак напомнил, что в адрес Москвы звучат обвинения, что в Европу якобы не поступают дополнительные объемы голубого топлива.

«Заключайте долгосрочные контракты, мы будем готовы поставлять больше. Это предложение всегда действует», — подчеркнул вице-премьер.

Новак пояснил, что уже неоднократно президент России Владимир Путин говорил о том, что Москва не имеет никакого отношения к кризису цен, который сегодня наблюдается в Европе. При этом многие экономисты и аналитики это подтверждали.

«Еврокомиссия целенаправленно отказывается от базовых принципов — от долгосрочных инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спотовых контрактов. Спот предполагает удовлетворение заявок в ближайшее время, без понимания того, что будет происходить на рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — продолжил вице-премьер.

Наряду с погодными факторами, такой отказ от рационального планирования привел к тому, что летом 2021 года, когда необходимо было закачивать газ в подземные хранилища, сжиженный природный газ, поставляемый по спотовым контрактам, на который рассчитывала Европа, ушел на другие рынки, которые были более экономически благоприятны, считает Новак.

«СПГ из США, Катара и Австралии в основном был направлен в Азиатско-Тихоокеанский регион. В итоге в Европе возник дефицит газа и выросли цены», — подчеркнул он.

Он также предположил, что период высоких цен на газ в Европе завершится, когда сформируется достаточное предложение.

«Трудно сказать, когда закончится период высоких цен. На мой взгляд, для этого должно быть предложение газа, которое обеспечит спрос в Европе в полном объеме. Должны быть созданы соответствующие запасы в ПХГ, необходимые для того, чтобы надежно проходить зимний период. Если большая часть потребления в Европе будет обеспечиваться за счет долгосрочных поставок из России, Алжира и Норвегии, тогда будет более стабильная ситуация с ценами», — заключил Новак.

Комплекс подготовки и транспортировки экспортного газа КС Краснодарская
 - РИА Новости, 1920, 25.12.202125 декабря, 21:27«Газпром» готов поставлять дополнительные объемы газа в Европу

Требования не нужны

Помимо этого, вице-премьер выразил надежду на отсутствие новых требований с европейской стороны по запуску трубопровода «Северный поток — 2».

«От этого никто не застрахован. Но мы надеемся, что таких требований не будет», — сказал Новак.

По его словам, любые претензии сверх действующего законодательства носят политический характер. Вице-премьер подчеркнул, что оператор «Северного потока — 2», компания Nord Stream 2 AG, реализует проект строго в соответствии с европейскими законами.

Максимальным сроком, в который должна завершиться сертификация оператора «Северного потока — 2», — это конец первого полугодия следующего года, считает Новак.

Из тех графиков по срокам сертификации, о которых мне известно, она как раз и должна завершиться в течение первого полугодия. <…> Конец первого полугодия—это максимальный срок. Если коллеги будут в этом заинтересованы и сделают сертификацию быстрее, то можно начать поставки гораздо раньше», — добавил он.

Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток — 2 в Германии - РИА Новости, 1920, 28.12.2021Вчера, 02:53Handelsblatt: ФРГ ждут отключения электричества без «Северного потока — 2»

Газовый кризис

Взлет цен на газ в Европе начался весной, в октябре расценки на голубое топливо на европейском рынке превысили планку в тысячу долларов. Исторический максимум зафиксировали 21 декабря, когда цена составила 2190,4 доллара за тысячу кубометров.

Эксперты считают, что причинами сложившейся ситуации стала низкая заполненность подземных хранилищ в Европе, ограничение предложения со стороны основных поставщиков и высокий спрос на СПГ в Азии. Неопределенность с сертификацией оператора «Северного потока — 2» и погода также оказывают воздействие на рынок.

Последнюю неделю стоимость газа коррекционно снижается. Это может быть связано с дополнительными поставками сжиженного природного газа и увеличением выработки энергии на европейских ветряных электростанциях Цены в декабре удерживаются на высоком уровне, несмотря на краткосрочное падение.

Путин: Потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле - РИА Новости, 1920, 23.12.202123 декабря, 13:55Большая пресс-конференция Владимира Путина – 2021Европа пытается «поддержать штаны» транзитерам газа, заявил Путин

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.