Новости

На Украине признали информационную политику России угрозой

© REUTERS / Valentyn Ogirenko

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил стратегию информационной безопасности государства, в которой информполитику России определили как угрозу.

«Информационная политика Российской Федерации — угроза не только Украине, но и другим демократическим государствам. Специальные информационные операции России направляются на ключевые демократические институции, в частности, избирательные, а специальные службы государства-агрессора пытаются усилить внутренние противоречия на Украине и в других демократических государствах», — говорится в документе.

Открытие аквапарка в Грозном - РИА Новости, 1920, 28.12.2021Вчера, 21:56Кадыров назвал слова о присоединении Украины к России личным мнением

Указано, что стратегия должна предотвращать распространение информации и проведение мероприятий, «популяризирующих или пропагандирующих государство-агрессора и его органы власти, представителей органов власти и их действия, создающие положительный образ государства-агрессора, оправдывающие или признающие правомерной оккупацию территории Украины, содержащие призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины».

Ограничительные меры в документе названы эффективным механизмом мониторинга и ответственности за дезинформацию.

Кроме того, к угрозам причислено стремительное развитие социальных сетей на фоне низкого уровня медиаграмотности.

Монумент Родина-Мать в Киеве - РИА Новости, 1920, 28.12.2021Вчера, 20:07На Украине на государственном уровне будут праздновать создание УПА*

В стратегии предусмотрено усиление ответственности за распространение недостоверной информации, а также появление механизмов обнаружения, ограничения доступа и блокировки или удаления из украинского сегмента интернета информации, распространение которой ограничено или запрещено законом. Кроме того, предусмотрены меры по повышению уровня медиаграмотности и защите журналистов.

Украина в январе 2015 года объявила Россию «страной-агрессором». Запад поддержал Киев и ввел антироссийские санкции. Москва неоднократно подчеркивала, что не участвует во внутриукраинском конфликте и заинтересована в преодолении кризиса в соседнем государстве.

Оксана МаркароваВчера, 20:35Украина готовится к варианту Б в отношениях с Россией

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.