Новости

Посол Украины заявила о сложностях участия США в «нормандском формате»

© Адміністрація Президента України

Участие США в существующих форматах по урегулированию в Донбассе сложно с дипломатической точки зрения, проще создать новый формат, но Вашингтон уже является активным участником переговорного процесса по Украине, заявила украинский посол в США Оксана Маркарова.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы, чтобы США играли главную, а не эпизодическую роль в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид отмечала, что речи о присоединении США к «нормандскому формату» (РФ, Украина, Франция, ФРГ) не идет, но Вашингтон будет его поддерживать.

«Состоится ли вступление США в какой-либо существующий формат? Мы понимаем, что с дипломатической точки зрения это может быть сложно сделать: проще приобщиться к новым форматам, чем стать частью платформ, где уже действуют определенные механизмы», — сказала Маркарова в интервью LB.ua, опубликованном во вторник.

По ее словам, сегодня реальность такова, что Вашингтон уже стал активным участником переговорного процесса: состоялись встречи президента США Джо Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным, был визит в Россию помощницы госсекретаря Карен Донфрид, а до этого – приезд в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса.

«Нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба - РИА Новости, 1920, 28.12.202109:52Кулеба оценил возможность изменения «нормандского формата»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.