Новости

Посол рассказал, где находится бывший вице-президент Афганистана Салех

© AP Photo / Kamran Jebreili

Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех находится в провинции Панджшер, у сконцентрированных в ней сил сопротивления достаточно оружия и военной техники для борьбы против талибов, заявил в интервью РИА Новости посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар.

«Амрулла Салех сейчас находится в Панджшерском ущелье, мы с ним имеем постоянные контакты по телефону, также как и с Ахмадом Масудом (сыном полевого командира Ахмад Шаха Масуда, известного борьбой с «Талибаном»* — ред.), и другими членами сопротивления, которые меня информируют об обстановке в Панджшере. Что касается военной помощи, хочу сказать, у нас пока хватает сил, военной техники и оружия для нашего сопротивления в Панджшере», — сказал он.

По словам посла Афганистана, «мы хотим, чтобы Таджикистан, как наш самый близкий и хороший сосед, поддержал нас с политической стороны в плане соблюдения демократии, воцарения мира и согласия, проведения всенародных выборов и инклюзивном правительстве».

«Амрулла Салех был в Душанбе, но я не имею точной информации о его встрече с президентом (Таджикистана — ред.) Эмомали Рахмоном. Мы благодарны президенту Рахмону за его особое внимание к Афганистану и за его поддержку нашего народа и там, и здесь», — отметил афганский посол.

Бойцы афганского движение сопротивления Талибану* в провинции Панджшер - РИА Новости, 1920, 28.12.202116:29Захват власти в Афганистане талибамиПосол Афганистана в Таджикистане рассказал о сопротивлении талибам

После захвата власти талибами и бегства бывшего тогда президентом Ашрафа Гани вице-президент Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Позднее СМИ сообщали, что Салех выехал в Таджикистан вместе с лидерами сопротивления провинции Панджшер. При этом силы сопротивления отрицают, что Салех покинул Афганистан.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

Кто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимы8 сентября, 12:30ИнфографикаКто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимыИнфографикаПосмотреть

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.