На Украине зарегистрировали заявления о госизмене Зеленского

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Заявления депутатов от партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» о государственной измене и финансировании терроризма украинским лидером Владимиром Зеленским и его окружением зарегистрированы в Госбюро расследований (ГБР), офисе генпрокурора и Службе безопасности (СБУ), сообщила во вторник сопредседатель фракции политсилы в парламенте Ирина Геращенко.

«Мы заранее сообщили руководству СБУ, что, согласно закону о статусе народного депутата, хотим записаться на неотложный депутатский прием – для того, чтобы передать заявление о совершении преступления. Такие же заявления наши коллеги передали в ГБР и офис генпрокурора на прошлой неделе, чтобы проинформировать о совершении преступления в энергетической сфере руководством государства, в частности Владимиром Зеленским», – цитирует Геращенко пресс-служба партии.

Петр Порошенко - РИА Новости, 1920, 27.12.2021Вчера, 21:25Порошенко рассказал, когда вернется на Украину

По ее словам, в заявлении речь идет о том, что нынешняя власть довела Украину до энергетического кризиса и вернулись к закупкам электроэнергии из РФ и Белоруссии, а также российского угля.

В пресс-службе партии отметили, что со вступлением Зеленского на пост президента произошли системные изменения в снабжении украинских ТЭС российским углем, а также под видом российского и углем с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 27.12.2021Вчера, 02:43Депутат Рады передал нецензурное послание Зеленскому от украинских женщин

«Указанные изменения разрушили энергетическую независимость Украины в сфере тепло- и электроснабжения, сделали страну крайне зависимой от агрессора — Российской Федерации — и ныне недружественной Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за время президентства Зеленского около 4 миллиардов долларов было потрачено на уголь из РФ и Белоруссии, а также на закупку электроэнергии из этих стран.

По мнению партии, действия Зеленского и его окружения подпадают под статьи «госизмена», «финансирование терроризма», а также «создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения».

Монумент Родина-Мать в Киеве - РИА Новости, 1920, 28.12.202115:14На Украине возбудили дело против экс-замглавы МВД после скандала в Донбассе

Show More