Новости

Столтенберг предложил созвать заседание Совета Россия — НАТО 12 января

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

В Североатлантическом альянсе уже предложили Москве дату двусторонней встречи, сообщили РИА Новости в пресс-службе военного блока.

«Генеральный секретарь НАТО Йенс Столенберг в качестве председателя Совета Россия — НАТО принял решение созвать совещание Совета 12 января 2022 года. Мы находимся в контакте с Москвой по этой встрече», — сообщил собеседник агентства.

Он напомнил позицию НАТО о том, что «любой диалог с Россией должен вестись на основе взаимности, учитывать озабоченность НАТО действиями России, основываться на ключевых принципах и фундаментальных документах европейской безопасности, проходить в координации с европейскими партнерами НАТО».

Как подтверждала официальный представитель МИД Мария Захарова, в Москве получили предложение по созыву Совета и рассматривают его в практическом плане. Дипломат подчеркнула, что Москва готова к прямому диалогу по гарантиям безопасности.

Алексей Пушков во время онлайн-брифинга в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве - РИА Новости, 1920, 26.12.2021Вчера, 17:33В РоссииПушков оценил шансы на успех предстоящего заседания Совета Россия – НАТО

В середине декабря МИД опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО. Документы уже передали Вашингтону и его союзникам. В одном из пунктов Москва предлагает, чтобы альянс предоставил гарантии, исключающие дальнейшее продвижение блока в восточном направлении — в частности, на украинскую территорию.

Как не раз подчеркивал Владимир Путин, расширение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Москвы. В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров указывал, что блок наращивает поставки вооружений Киеву, в стране также возросло число западных инструкторов. По его мнению, это может спровоцировать украинские власти «на военные авантюры», что создает прямую угрозу безопасности России.

Совет Россия — НАТО создали в 2002 году как площадку для развития взаимодействия и координации. Он способствовал сотрудничеству Москвы со странами альянса по важным направлениям, в частности борьбе с международным терроризмом. После 2008 года работа совета затормозилась.

Солдаты армии США во время совместных учений по принудительному вторжению на базе ВВС Поуп в Северной Каролине - РИА Новости, 1920, 26.12.2021Вчера, 16:27В США описали стратегию НАТО на 2022 год одним «модным словом»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.