Новости

Пашинян отметил важную деталь в соглашениях по Карабаху

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк

Премьер Армении Никол Пашинян, комментируя критику в свой адрес в связи с формулировками о переговорном процессе по карабахскому урегулированию, заявил, что содержание переговоров до 2018 года лишило Карабах возможности не быть в составе Азербайджана, и он против этого боролся.

Во время пресс-конференции 24 декабря армянский премьер заявил, что в 2016 году сопредседатели представили три пакета предложений, куда впервые с 2011 года не было включено предложение о том, что Нагорный Карабах получает промежуточный статус. Также, по его словам, параметры решения проблемы были перенесены в Совет Безопасности ООН. Пашинян отметил, что решение Совбеза ООН предсказуемо, так как в 1993 году СБ принял резолюцию, где говорится «о нагорно-карабахском регионе Азербайджана», признании его целостности и неприкосновенности границ. Кроме того, Пашинян заявил, что «в течение всего переговорного процесса вопрос прав азербайджанцев, проживающих в Нагорном Карабахе, ни разу не оспаривался ни одним правительством или переговорщиком, а Нагорно-Карабахская автономная область никогда не рассматривалась в переговорном процессе как чисто армянский субъект».

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна - РИА Новости, 1920, 15.12.202115 декабря, 02:22Пашинян и Алиев подтвердили договоренность о перезапуске железной дороги

Пашинян написал в воскресенье на своей странице в Facebook, что в содержании переговоров было закреплено право на участие в определении статуса Нагорного Карабаха проживавших в советский период в Нагорно-Карабахской автономной области азербайджанцев. Следовательно, по его словам, если в соответствии с содержанием переговоров, они были жителями Нагорного Карабаха, то должны были проживать там, и армянская сторона до смены власти в Армении в 2018 году против этого не возражала. Пашинян считает, что референдум по определению статуса Карабаха мог состояться через 100 лет, и в этом случае изменение демографической картины в Карабахе было предсказуемо.

«Учитывая эти и ряд других важных переговорных проблем, я с трибуны национального собрания (парламента) настаивал, что существующими до того как я стал премьер-министром в 2018 году переговорными реалиями и содержанием Арцах (самоназвание Карабаха — ред.) потерял как теоретические, так и практические возможности не быть в составе Азербайджана. Став премьер-министром, я не смирился, а боролся с этим. В том числе по этой причине началась война (эскалация конфликта осенью 2020 года — ред.)», — отметил Пашинян.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, ставшие продолжением многолетнего конфликта и приведшие к жертвам и среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, оставшись на занятых позициях, и обменяться пленными и телами погибших. Кроме того, Баку перешли Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В регионе, включая Лачинский коридор, разместились российские миротворцы. Срок их пребывания ограничен пятью годами с возможностью продления при согласии всех сторон.

Инфографика

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.