Новости

Минский суд приговорил россиянина Дудникова к 11 годам колонии

© Sputnik / Тамара БеляеваПерейти в фотобанк

Россиянин Егор Дудников получил в Белоруссии 11 лет тюремного заключения, такой приговор вынес Минский городской суд, передает корреспондент РИА Новости.

«По совокупности преступлений назначить окончательно (наказание. — Прим. ред.) в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием в колонии усиленного режима», — заявил судья, оглашая решение.

Дудникова признали виновным в возбуждении вражды и призывах к захвату власти через интернет.

Судья подчеркнул, что приговор не вступил в силу и его можно обжаловать в соответствии с законодательством. Адвокат осужденного не стал комментировать РИА Новости, планирует ли он и его подзащитный оспорить вердикт.

Егор Дудников - РИА Новости, 1920, 14.07.202114 июля, 10:46Арестованный в Белоруссии россиянин Дудников признал вину

Россиянина задержали в мае в Минске, куда он переехал из России осенью 2019 года. По версии следствия, Дудников «умышленно совершал действия, направленные на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности по отношению к представителям власти и правоохранителям, с января 2021 года посредством Telegram-чата, признанного экстремистским». Как полагает СК, он распространил не менее 55 аудиозаписей, содержание которых подпадает под статьи УК.

Вид на здание дворца независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 03.07.20213 июля, 21:21В Белоруссии показали задержания и допросы членов радикальных отрядов

После переизбрания Александра Лукашенко на шестой срок в августе 2020 года в Белоруссии прошли массовые акции оппозиции. В феврале КГБ сообщил, что протестная активность практически сошла на нет.

После выборов отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились. Евросоюз, Великобритания, США, Канада и некоторые другие государства поэтапно ввели санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушении прав человека.

Лукашенко не раз упрекал Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике и отмечал, что за беспорядками в стране стоят Соединенные Штаты, а европейцы им «подыгрывают».

В Белоруссии против некоторых лидеров оппозиции возбудили уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, создании экстремистского формирования, заговоре, покушении на теракт.

София Сапега - РИА Новости, 1920, 10.06.202110 июня, 14:07Российский консул посетил Сапегу в СИЗО

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.