Новости

Харрис пригрозила России невиданными ранее санкциями из-за Украины

  • Угрозы от замгоссекретаря
  • Возможности Европы
  • Обвинения в адрес России

© AP Photo / Andrew Harnik

Вице-президент США Камала Харрис в эфире телеканала CBS заявила, что Россию могут ждать новые санкции из-за ситуации на Украине.

По ее словам, Вашингтон координирует свою позицию с союзниками и уведомляет о ней Москву.

«Мы напрямую разговариваем с Россией. Мы очень ясно даем понять, что России не следует посягать на суверенитет Украины, что мы отстаиваем ее территориальную целостность», — сказала Харрис в ответ на вопрос, начнется ли в Европе в ближайшие несколько недель «горячая война».

Как отметила политик, Вашингтон «ясно дал понять, что готов применить санкции, которых вы еще не видели раньше».

Заместитель руководителя администрации президента - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время выступления на марафоне Новое Знание в Москве - РИА Новости, 1920, 26.12.2021Вчера, 14:49Санкции никогда не достигают своей цели, заявил Песков

Угрозы от замгоссекретаря

Ранее о возможности новых антироссийских шагов заявляла также заместитель госсекрретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.

«Мы решительны в своем послании Москве: если они будут делать шаги по дестабилизации Украины и используют свои силы для агрессии против Украины, то будут серьезные экономические шаги и санкции, которых еще не было в прошлом», — заявила дипломат на «Киевском форуме безопасности» по видеосвязи.

Она добавила, что переговоры по Донбассу зашли в тупик, и отметила несоблюдение многих пунктов из Минских соглашений. При это Нуланд выразила мнение, что США могут способствовать урегулированию конфликта на востоке Украины.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступает на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 26.12.2021Вчера, 13:59ЕК заявила о готовности санкций против России при эскалации вокруг Украины

Возможности Европы

Как отметил премьер-министр Италии Марио Драги на итоговой пресс-конференции за год, ЕС сейчас не может ввести новые антироссийские санкции в газовой сфере.

«Давайте мы, европейцы, зададим себе вопрос, если мы хотим ввести санкции, которые касаются газа: действительно ли мы на это способны, достаточно сильны, правильный ли сейчас момент? Очевидно, ответы будут отрицательными»,— заявил глава итальянского правительства.

Он подчеркнул, что Евросоюз должен поддерживать диалог с восточным соседом, указав, что президент России Владимир Путин дал понять, что Москва предпочитает дипломатический путь решения проблем.

Разгрузка судна в порту Архангельска - РИА Новости, 1920, 26.12.2021Вчера, 12:17В РоссииВ Совфеде считают, что Запад должен заплатить России триллион за санкции

Обвинения в адрес России

В последнее время на Западе все чаще заявляют, что Россия якобы готовится к военным действиям против Украины. В Москве это отрицают, подчеркивая, что никому не угрожают, а передвижение войск по суверенной территории страны не должно никого беспокоить. Как неоднократно отмечали в Кремле, подобные выпады используются в качестве предлога, чтобы разместить у российских границ больше военной техники и сил НАТО.

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договора с США и соглашения с Североатлантическим альянсом, которые ранее уже передали Вашингтону и его союзникам. В одном из пунктов проекта Москва предлагает, чтобы альянс предоставил гарантии, исключающие дальнейшее продвижение блока в восточном направлении — в частности, на территорию Украины.

Как не раз подчеркивал президент Владимир Путин, расширение НАТО на восток и размещение в бывшей советской республике наступательных вооружений — это красные линии для Москвы. В свою очередь, глава МИД Сергей Лавров указывал, что блок наращивает поставки вооружений Киеву, в стране также возросло число западных инструкторов. По его мнению, это может спровоцировать украинские власти «на военные авантюры», что создает прямую угрозу безопасности России.

Военнослужащие на миротворческих учениях стран ОДКБ Нерушимое братство — 2021 - РИА Новости, 1920, 27.12.202104:43На Украине придумали встречное требование для НАТО к России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.