Новости

Додон не явился в прокуратуру для дачи показаний по делу о хищении

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Экс-президент Молдавии, почетный председатель Соцпартии Игорь Додон в понедельник не появился в генеральной прокуратуре, куда был вызван для дачи показаний по делу о хищении государственных средств, ему могли быть предъявлены подозрения в участии в коррупционной схеме, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее пресс-служба генпрокуратуры сообщила, что Додон должен 27 декабря явиться в прокуратуру для дачи показаний и предъявления подозрений в причастности к хищениям госсредств через схему закупки электроэнергии при помощи предприятия Energocom.

Баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон во время второго тура на выборах президента Молдавии на избирательном участке в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 18.12.202118 декабря, 14:31Экс-президент Молдавии Додон призвал людей выходить на улицы против Санду

Додон должен был приехать в прокуратуру в 10.00 мск для дачи показаний, однако так и не появился. Позже стало известно, что бывший президент обратился к прокуратуре с просьбой перенести слушания по делу о хищении государственных средств на 29 декабря. В пресс-службе Партии социалистов РИА Новости сообщили, что Додон попросил о переносе слушаний, поскольку у него запланирована зарубежная поездка.

«Игорь Додон обратился к нам через своего адвоката и попросил перенести дату слушаний. Мы согласовали этот вопрос, он должен будет явиться в прокуратуру 29 декабря в 11.00 (12.00 мск)», — сказала глава пресс-службы генеральной прокуратуры Марианна Керпек.

Действующий президент Молдавии Игорь Додон во время брифинга для прессы в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 23.12.202123 декабря, 21:49Додон заявил, что отношения Молдавии и России значительно ухудшились

Прокуратура возбудила уголовное дело из-за того, что в начале 2008 года руководство компании Energocom, которая отвечает за обеспечение Молдавии электроэнергией, вступило в сговор с лицами из-за рубежа, сотрудниками министерства экономики и национального агентства по регулированию энергетики. Прокуратура полагает, что вместе они реализовали схему, которая позволяла участникам дела необоснованно завышать закупочную цену электроэнергии и присваивать разницу. Предварительный ущерб государства от этой схемы составляет почти 12 миллионов долларов.

Додон в 2008 году возглавлял министерство экономики Молдавии и был первым вице-премьером страны.

Действующий президент Молдавии Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 01.12.20211 декабря, 14:39Додон рассказал, как Запад управляет Молдавией

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.