Новости

МИД выступил за возобновление переговоров по Приднестровью в формате «5+2»

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

РФ готова содействовать как посредник в возобновлении переговоров «5+2» (Молдавия, Приднестровье, РФ, Украина, ОБСЕ) по приднестровскому урегулированию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В Москве приветствуют готовность Тирасполя приступить к заинтересованному обсуждению путей сближения берегов Днестра и возобновить переговоры в формате «5+2″. Убеждены, что данная инициатива способна на деле придать импульс процессу приднестровского урегулирования и преодолеть его затянувшуюся стагнацию. Со своей стороны, Российская Федерация в качестве посредника и гаранта в процессе приднестровского урегулирования готова этому содействовать», — говорится в ее комментарии на сайте МИД РФ.

Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровьем начался 2 марта 1992 года. По официальным данным конфликт унес жизни 804 приднестровцев. Остановить его смогли только введенные в регион российские миротворцы.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Экс-президент Молдавии, глава Соцпартии Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 30.11.202130 ноября, 22:53Запад хочет нестабильностью в Приднестровье насолить России, считает Додон

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.