Новости

Акт устрашения: кто готовил взрыв самолета над Эйфелевой башней

© Flickr / AMADEUS PHOTOGRAPHY
Ведущие
Обозреватель радио Sputnik Ольга БугроваОльга
Бугроваобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Акт устрашения: кто готовил взрыв самолета над Эйфелевой башней03:00

Захват произошел 24 декабря – в день вылета из Алжира в Париж. Под видом полицейских на борт поднялись четыре вооруженных человека. Они стали проверять документы у пассажиров и членов экипажа. Командиру это показалось подозрительным. Он вызвал на взлетное поле местную спецслужбу. И тогда «полицейские» представились: мы – мусульманские экстремисты, «смерть неверным!». В салоне находились 210 человек.

Переговоры продолжались 39 часов. У террористов было два требования. Первое: создание в Алжире исламского государства. Второе: созыв пресс-конференции в Париже, на которой они объявят о смене власти в их стране. Алжирские военные действовали категорично: перекрыли взлетную полосу. Террористы начали убивать пассажиров. Сначала погиб алжирец. Потом вьетнамец. Третьим стал француз. После этого премьер-министр Франции Балладюр приказал немедленно выпустить борт. К счастью, ему нужна была дозаправка. Решили произвести ее в Марселе. Все время полета шла подготовка к штурму: спецназовцы тренировались на точно таком же аэробусе. Им повезло: среди пассажиров оказался один, которого впоследствии назвали «надежным источником». От него силовики узнали не только о количестве и расположении террористов, но и об их истинном плане. Они собирались взорвать самолет над Эйфелевой башней. Опасение подтвердилось, когда в марсельском аэропорту захватчики запросили 27 тонн горючего вместо девяти тонн, достаточных для перелета Марсель – Париж.

Борис Николаевич Ельцин, Президент Российской Федерации (слева), и Эдуард Балладюр, премьер-министр Франции. Официальный визит Э. Балладюра в РФ. Александр Макаров / РИА Новости© Александр МакаровБорис Николаевич Ельцин, Президент Российской Федерации (слева), и Эдуард Балладюр, премьер-министр Франции. Официальный визит Э. Балладюра в РФ. Александр Макаров / РИА Новости

Франция неслучайно вмешалась в инцидент. Аэробус принадлежал «Французским авиалиниям», на нем были французы, которые работали в Алжире и летели домой на Рождество. Террористы тоже неслучайно атаковали именно французский борт, хотя времена, когда Алжир был колонией Франции, давно прошли. Говорит политолог Павел Тимофеев:

«В Алжире в это время бушевала гражданская война. В ней схлестнулись две силы. С одной стороны – автократический президентский режим во главе с военными. С другой – исламисты. Не симпатизируя никому, Франция все же помогала военному режиму: французские спецслужбы плотно работали с алжирскими, чтобы блокировать распространение исламистской идеологии и терактов. Поэтому для исламистов захват аэробуса был одновременно и местью, и попыткой надавить на Францию актом устрашения с большими общественными последствиями и медиарезонансом».Кадр из документального фильма о войне в Алжире Закон подлости.Военные Алжира

Попытка провалилась. Штурм прошел стремительно. Пассажиры не пострадали – террористы погибли. Трех убили сразу, с четвертым возились 20 минут. Он закрылся в кабине пилота и защищался до последнего патрона.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.