Новости

В Молдавии заявили, что Спыну не мог подписывать протокол с «Газпромом»

© Facebook/Natalia Gavrilița

Премьер Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что у вице-премьера, министра инфраструктуры Андрея Спыну не было полномочий подписывать протокол с «Газпромом», однако документ от этого не теряет силы.

В конце октября Кишинев на пять лет продлил контракт с «Газпромом» при условии проведения аудита задолженности «Молдовагаза» в 2022 году. Планируется, что ее погасят в течение пяти лет с учетом пени. Вице-премьер Спыну подписал в Петербурге протокол о переговорах с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в котором от лица властей республики обязался вовремя погашать платежи, созвать межправительственную комиссию и выполнить еще ряд условий.

«У вице-премьера не было полномочий подписывать такие протоколы, правительство не принимало подобного решения, не существует такого постановления кабмина. Не было формальных полномочий для подписания этого протокола», — заявила Гаврилица в эфире телеканала TV 8.

При этом она подчеркнула, что это не делает протокол недействительным, Кишинев в своих решениях ориентируется на документ, подписанный в Санкт-Петербурге.

«Это не значит, что протокол не действует, потому что есть гарант доверия со стороны правительства, мы принимали решения в рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям на базе этого протокола. Для такого типа документов – протокола переговоров – нет регламента, это не правительственное соглашение, поэтому и не было предоставлено специальных полномочий», — пояснила Гаврилица.

Премьер заверила, что никаких нарушений процедуры в переговорах с «Газпромом» не было.

«Газпром» ранее назвал условия продления соглашения с Молдавией взаимовыгодными. Как указывали в Кишиневе, в новом контракте будут использовать предложенную молдавской стороной формулу.

Комплекс транспортировки экспортного газа КС Краснодарская. - РИА Новости, 1920, 25.11.202125 ноября, 21:17Вице-премьер Молдавии пообещал погасить долг перед «Газпромом» 26 ноября

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.