Новости

Президент Молдавии высказалась об отношениях между Россией и Украиной

© Sputnik / Михай КараушПерейти в фотобанк

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что очень обеспокоена напряженностью между Россией и Украиной и надеется, что ситуацию удастся разрешить при помощи мирного диалога.

«Мы очень обеспокоены этой ситуацией (напряженностью между РФ и Украиной – ред.)… Надеюсь, что все участники, вовлеченные в эту дискуссию, смогут найти мирные решения. Единственное разумное решение — это диалог, мирное разрешение ситуации. Мы надеемся на мир», — заявила Санду в эфире телеканала RTR Moldova.

Она отметила, что нейтралитет Молдавии прописан в конституции республики и он «будет полным», когда на ее территории «не будет никаких иностранных войск».

В Приднестровье находится оперативная группа российских войск (ОГРВ), преемница 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные ее задачи — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Зимний Киев - РИА Новости, 1920, 24.12.2021Вчера, 17:59Глава офиса Зеленского прокомментировал возможность референдума по Донбассу

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.