Новости

В ядерной войне не может быть победителей, заявил глава ГА ООН

© Depositphotos / curraheeshutter

Единственным результатом ядерной войны в случае ее развязывания будет уничтожение человечества – в ней не может быть победителей, заявил в интервью РИА Новости председатель ГА ООН Абдулла Шахид.

«Я полностью согласен с тем, что в ядерной войне не может быть победителей. Единственный результат ядерной войны — уничтожение человечества», — сказал Шахид.

Государственные флаги России и США - РИА Новости, 1920, 17.12.202117 декабря, 13:51Россия предложила США предотвращать опасности развязывания ядерной войны

Ранее председатель обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Густаво Слаувинен заявил, что подтверждение президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джо Байденом принципа, что в ядерной войне не может быть победивших и ее ни в коем случае нельзя допустить, играет положительную роль, равно как и их обязательства по вовлечению в диалог по стратегической стабильности. По мнению Слаувинена, все ядерные государства могли бы рассмотреть возможность принятия аналогичного совместного заявления и диалоговых обязательств.

«ДНЯО является краеугольным камнем глобального режима ядерного нераспространения, важной основой для достижения ядерного разоружения и важным элементом в развитии применения ядерной энергии в мирных целях. Нам необходимо удвоить наши усилия для построения мира, свободного от ядерного оружия. Это послание, которое я решительно продвигаю», — указал Шахид.

Первая встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня в Женеве. По итогам президенты приняли совместное заявление, в котором говорится, что РФ и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Этот же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968, действует с 1970 года) зафиксировал, что ядерным оружием обладают только пять стран (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), и запретил появление новых ядерных держав. «Ядерная пятерка» обязалась не передавать ядерное оружие другим странам и не помогать в его создании, а остальные участники договора — не принимать и не создавать атомную бомбу.

Испытание термоядерного взрывного устройства в США - РИА Новости, 1920, 20.10.202120 октября, 19:45Описаны катастрофические последствия ядерной войны

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.